土地要素保障是经济发展、项目建设的基础保障。今年以来,嘉兴市秀洲区共处置批而未供土地40宗,面积3096亩,占市本级2024年消化处置任务的117%,处置面积位列嘉兴市第一。

据了解,批而未供土地是指依法实施农用地转用审批、集体建设用地征收审批后,尚未签订土地供应手续的国有建设用地。批而未供土地问题受到规划方向调整、市场投资意向变化、客观条件限制等多重因素影响,呈现出批、供、用不平衡的特点。

嘉兴市秀洲区航拍(秀洲区委宣传部供图)

“批而未供土地在利用布局上的不确定性导致土地资源不能充分有效利用。”秀洲区自然资源和规划分局有关负责人表示,抓好批而未供土地消化处置,既是贯彻落实节约集约用地制度的必然要求,也是破解土地要素瓶颈、赢得发展空间的重要举措。

近年来,秀洲坚持向“土地存量”要“发展增量”,从“要指标”向“挖指标”转变,加快推进批而未供土地消化,盘活土地资源,不断提升土地要素配置精准性和利用高效性。

嘉兴国家高新区(秀洲区委宣传部供图)

今年2月,麒盛科技总部三期智能床配套数字化电器系统生产项目地块完成供地出让,供应面积164亩。同年3月,项目即开工建设。今年年初,东方天地港项目涉及秀洲区地块1293亩土地全部完成用地报批,项目摘地当天即签订土地出让合同并发放不动产登记证书。

土地要素跟着项目走,打好要素保障“主动仗”。今年初以来,秀洲区共完成32个项目签约,总投资约280亿元。持续落地的“好项目”,不断扩容的“朋友圈”,见证着秀洲经济发展的旺盛活力和优越的营商环境,更是秀洲精准保障重大重点项目用地需求、强化资源配置的一个缩影。

存量土地盘活利用(秀洲区委宣传部供图)

“消化处置批而未供土地,是破解土地要素瓶颈、赢得发展空间的重要举措。”秀洲区自然资源和规划分局有关负责人表示,今年以来,秀洲分局深挖存量土地,全面摸清全区土地利用现状,以镇(街道)为基本单元,梳理批而未供、供而未用土地清单,建立存量土地数据库,实施动态精准管理。对道路绿化带、安全间距等代征地以及不能利用的边角地、零星地进行创新盘活,积极拓展公园绿地、全民健身场所等惠民项目,办理供地手续,提高城市“边角剩余”空间使用率。与经信、发改等部门建立协作机制,强化招商项目选址服务保障,提前介入,主动服务,落实“以地招商”,变“项目等土地”为“土地等项目”,为项目快速落地提供强有力的支撑。截至目前,已向有关部门推送1000余亩可供招商土地资源,引导高质量项目优先使用存量土地。

“接下去,秀洲将持续强化土地要素支撑,在存量土地盘活利用、低效用地再开发等方面作出更大探索,提高对优质项目落地的承载力,为秀洲高质量发展打开广阔空间。”该负责人说。(吴冰鑫 史意)

编辑:尚天宇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容