“企业重大产业项目需要落地生根,现在用地保障成了难题,政府如何破解?”嘉兴市市人大代表、麒盛科技股份有限公司董事长唐国海在嘉兴市秀洲区四级人大代表助力“三个一号工程” 促进民营经济发展专题座谈会中提问。

营商环境好不好,企业和群众最有发言权。为进一步优化营商环境,嘉兴市秀洲区人大常委会坚持“有需必应、无事不扰”,创新打造营商环境直报机制,充分吸纳意见建议“金点子”,让“直报”有“回报”,切实解决企业实际需求,不断激发各类经营主体活力。

座谈会现场(秀洲区人大常委会供图)

需求随时可报

征集“金点子”打通“快车道”

“我们要做到‘零距离’收集营商环境领域突出问题、征集优化营商环境方面的意见建议,让企业上报‘不隔夜’。”秀洲区人大常委会主任马雪腾说。

营商环境观察点(秀洲区人大常委会供图)

秀洲区人大常委会在各镇、街道设立营商环境观察点,并在最醒目的位置贴上了意见建议收集二维码,同时利用基层人大代表联络站、人大网站、微信公众号、“代表嘉”、浙政钉人大代表群等载体加强广泛宣传,方便群众、企业有问即提。

除了扫码提议外,区人大常委会不定期召开优化营商环境相关的座谈会,邀请省市区镇人大代表、有关政府部门座谈交流,为优化营商环境出谋划策。

同时,区人大常委会积极发动人大代表打造“本职+履职”模式,走访接待选民群众,积极参与执法检查、专项监督、视察调研等工作,高质量提交闭会期间建议。

问题及时解决

找准“小切口”跑出加速度

“在收到人大交办的意见建议后,我们第一时间联合相关职能部门商议方案,扎实推动土地出让工作平稳有序发展。”秀洲区自然资源和规划分局相关负责人说。

截至目前,通过多种渠道扫码收集到的意见建议已达200余条;在已经召开的3场营商环境座谈会中,收集到各类意见建议23件。针对收集到的意见建议,区人大常委会对提出的问题列单督办、及时反馈促改、事后回访核实,做到事事有回应、件件有着落。

2024年一季度,秀洲区强化企业经营要素供给,供应国有建设用地28宗,完成年度任务亩数的92.6%,排名全市前列。

“我们企业目前正要扩大产能,项目投资需求迫切,本次供地及时解决了我们的土地需求。”秀洲区人大代表、浙江蓝特光学股份有限公司董事长徐云明说。

营商环境没有最好只有更好,秀洲人大将立足人大职能,持续优化营商环境,为秀洲经济社会发展贡献人大力量,展现人大作为。(秀洲区委宣传部)

编辑:孙俊
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容