央广网嘉兴2月9日消息(记者 尚天宇 通讯员 周家伊 史意)“闹元宵·到新塍”,在嘉兴市秀洲区新塍镇,以赏灯祈福为主题的“鳌山灯会”将于元宵佳节启幕,这里已经成为不少人闹元宵的好去处。

每年元宵,各式美轮美奂的花灯将新塍装扮得绚烂非凡,其中最吸引人注意的莫过新塍的省级非遗项目——纸凉伞灯彩。

省级非遗项目——纸凉伞灯彩(央广网发 秀洲区委宣传部供图)

走进纸凉伞灯彩非遗传承人陈渊明的家,两把纸凉伞灯彩即将制作完成。“蓝印花布的底下是6个伞面,共18幅画,画着18位神态各异的古代仕女。”陈渊明介绍说,如今的纸凉伞灯彩内置马达,伞柄上的电灯通过提前刺好的小孔,在旋转的过程中将伞面上的图案映射清晰。

“最早的纸凉伞灯彩倒不是这样的,伞里面会站一个人,全靠人力,所以这个伞看起来比普通的伞要大一点。”陈师傅一边调试着纸凉伞灯彩一边介绍着它的故事。

非遗传承人陈渊明正在制作纸凉伞灯彩(央广网发 秀洲区委宣传部供图)

制作一把纸凉伞灯彩从画伞面开始,由画师将山水、花卉或人物等画在宣纸上,“仕女图比较多,不过我比较喜欢画一些故事,像四大名著里面的那些,看起来也比较有意思。”陈渊明介绍,最开始的纸凉伞灯彩伞面还是传统的油纸,后来才慢慢演变为在宣纸上作画后粘贴到油纸上,然后进行托裱。

由于复杂的工艺和诞生之初造价的昂贵,制作纸凉伞灯彩的方法逐渐失传。“我12岁就开始跟着父亲做灯笼,希望把这个手艺重新做起来,也希望有年轻人学习并传承好这个手艺。”

纸凉伞灯彩伞面图案精美(央广网发 秀洲区委宣传部供图)

纸凉伞灯彩作为一项民间艺术品,具有很高的观赏价值和收藏价值。按照习俗,每逢“鳌山灯会”时,当地就会安排一人手撑纸凉伞灯彩,伞内点上蜡烛在前面引路,带领香客围着新塍古镇转一圈,祁福当地五谷丰登。

随着新塍元宵民俗文化节的举办,“鳌山灯会”也随之复兴。传统灯会“谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来”的热闹景象又重现,传统非遗也有了焕发光彩的舞台。

编辑:王春然
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容