央广网嘉兴2月5日消息(记者 尚天宇)看人间烟火,听吾乡故事。2月4日晚,“我们的村晚”2024年嘉兴市春节联欢晚会在平湖市新仓镇秦沙村文化礼堂举行,连台好戏轮番上演,带领观众体验年味,感受嘉兴市文化礼堂建设的丰硕成果。

“我们的村晚”2024年嘉兴市春节联欢晚会现场(央广网发 嘉兴市委宣传部供图)

“村晚”的舞台上,村民就是“明星”;村民日常的生产、生活,就是最好的节目内容;群众自发的热情、对乡土文化的热爱,是“村晚”好戏连台的密码。舞蹈、小品、国乐演奏、村舞……形式多样的内容,伴随着澎湃的音乐赢得阵阵掌声,充分展现了民间精神文化生活的丰富多彩,展现了硕果丰收的忙碌和日新月异的变化,承载着人们对未来生活的期盼祝愿。

音乐情景剧《“新”火相传》讲述了新仓三代人薪火相传,创新发展“新仓经验”,在共富路上大步向前的故事。村歌《采菱歌》唱出了秀洲区油车港南湖菱丰收时人们的喜悦心情。南湖区余新镇余新社区文化礼堂的孩子们在舞台上欢乐舞动,将非物质文化遗产蚕猫的活灵活现带到现场。值得一提的是,余新镇曹王村村歌《爷爷的蚕猫》荣获浙江省农村文化礼堂村歌大赛金奖,并于2月2日登台2024年浙江省“我们的村晚”。

村民日常的生产生活成为节目内容(央广网发 嘉兴市委宣传部供图)

全村大联欢,就是要在“田间地头”办,才有意思。今年嘉兴市“村晚”进行“千堂联动”,除了主会场的活动外,还在南湖、秀洲、嘉善、海盐、海宁、桐乡六地的文化礼堂设置了分会场,现场直播连线,主会场和分会场同台联动,热闹非凡。不仅如此,在这段日子里,嘉兴市所有的文化礼堂将组织各式各样的迎新春活动,一同欢庆佳节,让观众感受到扑面而来的过年热潮和民俗文化。

现场观看晚会的“小观众”(央广网发 嘉兴市委宣传部供图)

“村晚”的受欢迎程度持续走高,离不开日益丰富的基层精神文化阵地建设。去年一年,嘉兴市791家农村文化礼堂的功能日益丰富,群众的参与热情日益高涨,2023年嘉兴市每周平均举办“礼堂日”活动1000余场,惠及人数超30000人次。数量提升的背后,反映着嘉兴市农村精神文明建设质的飞跃。

“线下演”与“云上演”联动,“年年演”变成“月月演”,嘉兴市走出了一条文化兴村的特色发展之路,文化礼堂也成为了展示乡土文化的重要载体。下一步,嘉兴市将持续建设城乡一体“10分钟品质文化生活圈”,迭代升级基层文化阵地,办火“村运”“村歌”“村舞”“村晚”等活动。

编辑:王春然
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容