1月29日上午8点59分,嘉兴市秀洲区公安分局新城派出所接到报警称:吉杨路亚厦风和苑南面河里有老人落水,似乎还在往河中央走。值班民警立即赶赴现场处置,所幸民警到达现场时,落水老人已经被好心人救了上来,并被送上了120救护车。而勇于跳水救人的好心人,正是71岁的王海荣。

“我今天本来是打算去火车站做志愿者的,没想到刚出门就看到一群人围在河边。”联系到王海荣时,他刚清洗完一身的淤泥和杂物,把衣服等都清理干净。说起上午的经历,王海荣说,当他看清河里有位阿姨朝着河中间走去时,他一边叫周围的群众帮忙拨打110和120,一边开始脱外套和鞋袜,准备跳水救人。“当时我脑子里就想着救人要紧,这个河道去年疏浚过,中间很深,再走过去就危险了。”

下水那一瞬间,刺骨的寒冷迅速蔓延全身,王海荣顾不上这些,慢慢踩着河底的淤泥,朝着河中央靠近,“靠近她之后,我一把就拉住了她,想往河边拖,但是她有点抗拒,一直用手拍水面。”王海荣说,当时的温度只有3~4摄氏度,冰凉的河水让他感觉自己双腿被针扎了一样,又冷又疼,“当时距离河岸边大概六七米,衣服浸湿后人变得很重,再加上她不配合,我就开始拉不动了。”短短一分多钟,王海荣逐渐脱力,他走几步就休息一下缓一缓,慢慢地朝着岸边靠近。“我跳下来的时候随手拿了一根细绳子,我扎在她手臂和肩膀那里,另外一头绑在自己身上,怕她有了力气再往外走。”

好不容易到达岸边,王海荣却发现水面离护岸有一米多高的距离,靠当时自己的力气,根本无力托举起一百多斤的重量。幸好,就在此时,民警和120急救车都赶到了现场,在众人的帮助下,王海荣和落水阿姨顺利上岸,120急救人员第一时间将阿姨送往医院进行救治。

据了解,获救阿姨姓宋,今年64岁,送医院检查无大碍,已由家属接回家休养。上午十点多,宋阿姨家属给王海荣打来感谢电话,得知阿姨情况稳定,他总算放下了心。据了解,王海荣是高照实验学校的一名退休教师,退休后一直热心公益事业,如今他是嘉禾志愿服务中心的志愿者,已经连续多年在火车站做春运志愿服务工作。

说起自己的爱心善举,王海荣说,能够帮助别人是一件很幸福的事情。“救人是应该的,因为她需要我们的帮助,要过年了,希望大家都平平安安的。”

编辑:尚天宇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容