央广网嘉兴1月20日消息(记者 尚天宇 通讯员 史意 富玲燕)近日,嘉兴市秀洲区农业农村和水利局联合浙江省农科院主导编制的《藕鳖综合种养技术规范》《藕虾综合种养技术规范》,历时9个月的编制、论证、完善、修订,正式发布实施,系浙江省首发。这也是继浙江省绿色农产品协会发布《绿色食品秀洲鲜藕种植规范》团体标准后,秀洲区莲藕省级标准化建设(一县一品一策)过程中又一创新举措。

藕鳖综合种养(央广网发 秀洲区委宣传部供图)

据悉,藕渔综合种养系列技术规范以稳定莲藕种植、促进渔业生产为目标,统筹莲藕种植和水产养殖、生产和生态,并充分考虑各地区各模式的差异性,明确了藕渔综合种养总体要求以及藕渔设施建设、莲藕种植、水产养殖、日常管理等藕渔综合种养生产重点环节相关技术指标和要求,为新时期规范藕渔综合种养生产,推进藕渔产业高质量发展提供重要依据和支撑。

嘉兴市秀洲区是浙江省最大的莲藕产区,莲藕种植面积达1.5万亩左右,其中集中连片规模种植面积1.145万亩,适合发展藕渔综合种养产业。千亩以上规模种植主体3家,专业合作社3家,家庭农场110户,现有莲藕加工企业3家,莲藕年加工产值约5000万元。

嘉兴市秀洲区万亩莲藕田(央广网发 秀洲区委宣传部供图)

在藕渔综合种养探索实践中,该区在水产和种植业等农技专家指导下,形成了从环境选择、设施改造、莲藕种植、虾种鳖种放养、生产管理、病虫害防治、捕捞和采收、生产档案等一整套规范化种养模式,取得了不错的效益增长。如藕田套养克氏原螯虾,每亩可增加经济效益约3000元;藕田套养中华鳖,每亩更是可增加经济效益约5000元。在种养的过程中还减少化肥农药的使用,目前综合种养模式下化肥的使用量已经减少约50%。

“藕渔综合种养系列技术规范的编制和实施,将有效规范藕渔综合种养的推广应用过程,为规模化、产业化提供标准化基础,确保莲藕的丰产、高品和安全,促进产业发展。”秀洲区农业农村和水利局相关负责人表示,“技术规范发布后,我们将以多种方式开展宣贯和培训,推动该系列技术规范落地应用。”

编辑:王春然
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容