央广网嘉兴1月19日消息(记者 尚天宇 通讯员 许颖佳 徐梦倩)1月18日,“数启未来 智汇南湖”数据产业发展座谈会在嘉兴市南湖区举办。会上,浙江南湖数据发展集团向嘉兴市首家登记的企业——浙江淏瀚信息科技有限公司颁发了第一张数据资源持有权证书,这标志着南湖区数据要素登记工作取得新突破。

嘉兴市首家登记的企业获得第一张数据资源持有权证书(央广网发 南湖区委宣传部供图)

数据作为新型生产要素,是数字化、网络化、智能化的基础,快速融入生产、分配、流通、消费和社会服务管理等各环节,已成为市场必争资源,但权属界定不清一直是掣肘数据要素高效配置的痛点。

“数据资源持有权登记,等于说是为数据资源进行了确权,使数据使用权交换和市场化流通成为可能。”该企业相关负责人说,通过登记,可以让企业放心把数据资源提供出来,面向业务经营等方面创造更多的优秀数据资源和数据应用,激活了企业数据价值,打造了新质生产力。

数据资源持有权证书(央广网发 南湖区委宣传部供图)

据了解,作为数字经济最活跃区域的核心腹地,南湖区形成了一定的数据产业基础,集聚了一大批数字经济和数据要素领域的代表性企业,涵盖了数据采集、存储、分析、应用等全产业链环节,产业协同效应日益凸显。

在此基础上,南湖区高度重视数据人才培养和引进,通过引入国内知名研究院、实验室,吸引了一批高素质的数据人才和团队,为数据产业的发展提供了强大的人才支撑。接下来,南湖区将推动数字经济做强做大,构筑成为经济发展新动能新优势的重要抓手。

“南湖数据要素确权登记实践,是推进南湖区数据要素市场化探索的必然要求。”南湖区政务数据局(行政审批局)相关负责人介绍,随着数据要素市场的不断发展和完善,数据资源持有权证书为数据要素流通和交易提供了前提,为推动数字经济的发展提供有力的支撑。

编辑:王春然
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容