央广网嘉兴1月16日消息 近日,在嘉兴市海盐县的浙江拓肯科技有限公司创新研发实验室内,20多台大大小小的实验设备排列整齐,技术人员正在测量一款电缆外护套产品进行厚度和绝缘性能。该公司总经理张光耀说:“实验室每周都会为海盐的电线电缆行业企业提供2-3次的数据检测、性能测试等服务,每家企业一年至少省近20万元。”

技术人员正在测量电缆外护套产品(央广网发 海盐县委宣传部供图)

据了解,“联合创新实验室”由海盐电线电缆行业企业联合投资,浙江拓肯科技有限公司投资120万元,其余6家企业每家投资约16.5万元,实验设备涵盖了电缆行业材料、结构及机械性能等测试项目。

积极探索中小企业抱团发展道路,嘉兴市海盐县通过鼓励企业联合建立“创新实验室”等方式,降低单个企业配备高等级创新实验室的综合成本,减轻企业产品研发、创新的障碍,提高企业创新能力。

前期,海盐县科技局在走访调研企业的过程中发现,电线电缆行业的生产研发需要大量试验测试数据,不少中小企业存在实验室投资、使用和维保等方面困扰。如何让这些企业也能用上科研条件较好的实验室,尽可能减少企业研发创新的阻碍和负担?经过多次、多方调研协商,海盐县科技局提出了鼓励支持电线电缆行业企业联合建立“创新实验室”的想法。“建设一个功能全面的实验室能够有效帮众多企业提升创新能力、研发能力、节约成本,这个想法一经提出,就得到了不少企业主的认同。”县科技局相关负责人表示。

联合创新实验室(央广网发 海盐县委宣传部供图)

嘉兴赢创实业有限公司是最早响应的企业,作为一家从事电线电缆生产的企业,过去,企业通常自行委托检验机构检测电线电缆数据,检测时间较长,且随着公司的不断发展,企业对新产品开发、试产和检验所需的多种先进设备需求不断提升。“建设实验室不仅需要设施设备,还要人力成本、运维成本等,对企业来讲是一笔不小的费用。”嘉兴赢创实业有限公司厂长朱金良表示。

得益于“联合创新实验室”的合作模式,今年6月,嘉兴赢创实业有限公司成功研发出一款“105度低烟无卤阻燃电线”产品,并顺利拿下一笔价值130多万元的订单,企业的产品竞争力得到有效提升。“实验设备和人员资源的共享给我们带来了极大的方便,减少了很多不必要的投入,同时加快了新产品的研发进程。”朱金良说。

此外,除了实验设备共享,“联合创新实验室”还致力于加强企业间的技术合作,技术优势企业或与技术上能优势互补的企业可以进行技术合作,发挥创新协同效应,提高企业的技术能力,提升行业竞争力。

目前,海盐已有7家企业加入“联合创新实验室”,已引进26台覆盖多种电线电缆行业测试需求的设备,明年还将增加到70台。据测算,联合创新实验室每年可以为每家企业至少节约20万元的实验成本。2023年9月份以来,海盐通过“联合创新实验室”以及科技创新券支持等措施,已为企业节约研发成本150余万元。

“接下来,我们将把‘联合创新实验室’这种做法,推荐到各个传统行业,鼓励传统企业发挥创新资源的协同效应,同时加强与科研院校对接,搭建人才的桥梁平台,提升传统行业中小企业的创新能力和核心竞争力。”海盐县科技局相关负责人表示。(记者 尚天宇 通讯员 徐张赢 刘建东 沈雨菲)

编辑:王春然
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容