央广网嘉兴1月11日消息(记者 尚天宇 通讯员 李晓芳 张艳秋)近日,浙江省教育厅发布2023年浙江省一级幼儿园认定结果公示,拟认定217所幼儿园为浙江省一级幼儿园,嘉兴市秀洲区王店镇中心幼儿园名列其中,意味着秀洲在全省率先完成了农村镇中心幼儿园省一级全覆盖,秀洲学前教育优质均衡度再创新高。

嘉兴市秀洲区王店镇中心幼儿园(秀洲区委宣传部供图)

2023年以来,秀洲区委高度重视学前教育发展,以有效破解“入园难、入园贵”等百姓关切问题和教育焦虑为主要抓手,出台了《关于提升公办幼儿园和公益普惠性民办幼儿园覆盖率的实施意见》,为持续优化全区办园结构提供政策支持;成立学前教育优化办园结构专项行动工作领导小组,持续深化体制改革,聚焦资源扩容、攻坚两率(全区公办率和普惠率)提升、紧抓队伍专业发展,通过鼓励幼儿园等级创建、年审评估等各种途径,努力提升幼儿园保教质量,满足人民群众幼有所育的美好期望。

书香为伴,阅享时光(秀洲区委宣传部供图)

“幼有所育”作为第一个民生事业提出,凸显了其重要性。作为人生“扣子”起始的学前教育,关系着每个孩子教育的开端,更是迈入教育强国新征程的重要起点。

截至目前,秀洲区普惠性幼儿园在园幼儿比例达到96%,高于全省平均水平;全区共有56所幼儿园,其中公办和普惠园53所,公办园覆盖率达到71.69%,普惠园覆盖率达到96.19%,省二级以上优质园覆盖率达到了87.35%。在全区范围内大力发展普惠性幼儿园,是消除城乡之间的“鸿沟”、实现城乡融合的重要一步,也是在实现共同富裕中有着基础性和长期性作用的一步,秀洲区接下来将建立整改长效机制,立足均衡优质共享,全面推进教育事业再上新台阶。

秀洲区始终坚持公益普惠的基本方向,把推进学前教育普及普惠优质均衡发展作为头等大事来抓,不仅达到了“幼有所育”,还致力于实现“幼有善育”,充分满足了人民群众、特别是新居民对幼有所育、幼有优育的美好期盼,交出了巡视整改的高分答卷,提升了秀洲打造城乡融合发展、共同富裕典范建设中的教育高质量发展的辨识度。

编辑:尚天宇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容