央广网嘉兴11月25日消息(记者 尚天宇 通讯员 蒋彧淼 史意)细心的市民发现,如今,漫步在嘉兴市秀洲区洪兴西路、新秀路,道路两侧的灯箱广告、楼宇墙体上的小广告不见了,北郊河两侧的绿道赏心悦目,夜晚的中关村灯光璀璨耀眼,一幅幅秀美画卷映入眼帘。

嘉兴市秀洲区航拍景观(央广网发 秀洲区委宣传部供图)

城市品质提升怎样推进?如何创新打响精细化管理秀洲品牌?

面对考题,今年初以来,秀洲区以精细化管理为目标,持续推动各主体城管办实体化运作,以创建“省级高品质示范街区”“省级街容示范街”“精细化管理‘四个一’示范工程”为抓手,通过示范引领、以点带面、全域提升的方式,从环卫保洁、园林绿化、公共秩序、精准服务、规范执法等方面着手,通力协作打好组合拳,全力推进城市精细化管理。

街面洁净有颜值是高品质示范街区的基础。在精细化保洁上,秀洲区以“席地可坐”为目标,新增洗扫车、小型高压冲洗车、快速巡查保洁车等44辆,有效发挥“人机协同作业”模式优势。同时,秀洲区建立主次干道“一路一档”,对人流量大、易产生垃圾的路段以及“四个一”示范创建区域科学调整作业班次、作业方式,增加流动应急保洁力量,提升道路整体洁净度。

秀洲区破解退让区域绿化养护管理难的问题(央广网发 秀洲区委宣传部供图)

为破解退让区域绿化养护管理难的问题,秀洲区试点探索退让区域“有偿代管”管理模式。今年6月,选取了精细化管理“四个一”示范路洪兴西路两侧的摩尔公馆、中禾广场两座楼宇退让区域作为试点,试行绿化由公共区域绿化养护单位有偿管理,属地街道将该区域纳入督考管理范围。通过实施代管,取得初步成效,绿化景观效果明显提升。

为缓解停车难题,秀洲区牵头实施“停安心”项目,打通城乡智慧停车系统,实现停车资源共享。目前已新增3个地下停车库,分别为区政府广场地下停车库、江南摩尔地下立体停车库和秀洲公园地下停车库,较改造前增加车位1173个,同时智慧停车系统运营步入正轨,车位日周转率达5次,停车资源进一步盘活。

秀园路是秀洲区打造“中关村商业街区”为省级“高品质示范街区”的重要一环,近年来,该道路依托“四个一”创建和城市精细化管理,街容街貌获得升级。秀洲区在秀园路首先创新试点城市管理“圆桌会议”,邀请周边商户、社区及政府部门等多方参加,形成了城市共管共治新局面。

秀园路上一家餐饮店的店长陈女士见证了这条道路的变化。她说,改造前这里建筑立面老旧、门店招牌破损,店铺门口存在乱停车、乱堆物等现象。“执法人员主动联系我们,邀请我们参与城市管理圆桌会议,我在会上提出了问题和建议,这些问题很快就得到了解决。”陈女士说,经营户也希望通过参与和配合城市管理,共同努力建设美好家园。

秀洲区打造高品质示范街区(央广网发 秀洲区委宣传部供图)

“聚焦‘干净、整洁、有序、安全、和合、特色、智慧’品质要求,加强对创建街区的全过程指导和协调,依托马路办公、圆桌共治协商会等形式,及时做好难点问题的有效处置,通过‘城市绣花针’引导广大市民共同参与城市管理,解决群众关心的身边事。”秀洲区综合行政执法局相关负责人表示。

编辑:王春然
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容