央广网嘉兴11月21日消息(记者 姜頔)“生命不息,志愿不止。我将用自己的经历感染更多人,用自己的实际行动带动更多的青年朋友们加入到志愿团队中来,用实际行动书写新时代的大爱故事。”这段话来自嘉兴嘉善高级中学音乐教师刘强。

记者了解到,连续13年,刘强累计支教时长4100多个小时,支教里程长达24054多公里,以“爱心义卖”“捐衣献爱心”等形式募集了将近45万余元的援助物资,受助人数超1万人。先后被评为“嘉兴市好人”“嘉兴市暑期社会实践先进个人”“嘉善县十佳杰出青年”“嘉善县优秀共产党员”等荣誉称号,曾被《中小学音乐教育》杂志遴选为封面人物。

刘强与贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县加所小学孩子们合影(央广网发 嘉善县委宣传部供图)

音乐点亮人生

每到周末,刘强都会与爱人来到青少年宫,为喜欢歌唱的青少年们送上一堂精彩的公益音乐课,用音乐来丰富孩子们的课余生活。

“我们公益的音乐课是在2020年7月份成立的,至今快两年多了,在音乐教学过程中,我们会选择一些正能量的歌曲,比如《爱心满天下》、《明天会更好》等等。最近我们在教孩子们演唱冬奥会的主题曲《雪花》,希望通过这样的歌曲,向孩子们传递积极向上的力量,让他们通过歌唱来表达自己的内心与情感。”

音乐课上孩子们与老师互动交流(央广网发 嘉善县委宣传部供图)

在刘强的公益课堂,孩子们常常通过合唱进行训练。“在歌唱的过程中,我经常会关注孩子们的眼神,关注孩子们与我眼神的交流。在这个过程中,我完全可以感受到音乐传递的一种能量,他们的眼里也透露出浓浓的真挚与爱,令我十分感动。”

刘强介绍,在课堂,孩子们收获到的是对审美的体验。同时更为难得的是,在合唱过程中,孩子们学会了互相聆听、互相帮助,这是非常宝贵的品质。“我们合唱团是公益性合唱团,常常会组织孩子们参加公益性的演出,比如去敬老院为老人们演唱,去嘉善好人馆为人们进行演出。我们希望孩子们在这样的活动中,能够感受善的传递与力量。”

善“音”铸就梦想

 

提起刘强的公益初心,源于他在大学期间的受助经历。在大学时刘强被一对夫妻资助完成自己的学业,夫妻俩不图回报,只叮嘱他将来在有能力的时候可以去帮助其他有需要的人。刘强听后,内心十分触动,并留下一份承诺:受助于人,励志助人,在日后的生活中,他要像这对善良的夫妻一样,尽自己最大的力量去帮助别人。

2009年,刚上大学的刘强就成为了首批“援疆计划”的大学生。参加工作后,他每年利用暑假时间,坚持去爱心支教。在支教的同时,刘强搜集了一些贫困学生家庭的资料。回到学校后,他发动了更多的师生参与到爱心公益活动中来。

刘强说:“善是需要传递的,而我希望自己就是一个践行者和传递者。”从新疆的阿克苏到贵州的榕江,再到青海的都兰,再到西藏的那曲,一路走来,刘强带着那份感恩,带着对音乐的热忱,将音乐教育传递给偏远地区的孩子们。

刘强与藏族男孩多杰才旦(央广网发 嘉善县委宣传部供图)

谈起令刘强印象最深刻的一件事,刘强告诉记者,贫困学生中有个藏族男孩叫多杰才旦,家庭条件十分艰苦,父亲去世,母亲改嫁,爷爷患癌,他跟着爷爷奶奶一起生活。嘉善县高级中学的学生们知道后,纷纷提出,要帮助多杰才旦。“2014年暑假,我去看望了多杰才旦,把班里学生们捐赠的近5000元钱给他送了过去。”离开青海的那天,多杰才旦和奶奶送给刘强一个箱子,里面整整齐齐地码着奶奶亲手手工缝制的鞋垫。回到学校后,他将鞋垫分给每一名帮助过多杰才旦的学生。大家拿着鞋垫,那一刻,感动远远超过了资助本身。

多杰才旦奶奶亲手缝制的鞋垫(央广网发 嘉善县委宣传部供图)

同善谱写“共富”

“我是新嘉善人,也是嘉善女婿。毕业之后来到嘉善,深切地感受着嘉善的善文化。比如我们的学校嘉善高级中学,主打的品牌就是‘善的教育’,通过善的传递来传承学校文化。”刘强动情地说。“在嘉善,社会已经形成了一种向善、从善的风气。在这个过程当中,不仅是我一个人在做这样的公益,而是一群人在一起做。今年暑假的时候,我们特意邀请了浙江音乐学院的师生来到学校,为喜欢歌唱的孩子们进行公益性的指导教学。”

作为一位音乐教师,刘强传授孩子们的不仅仅是音乐技巧,更是为理想拼搏的奋斗精神,与满怀爱心的公益善举。“我会继续用实际行动书写‘善’的故事,将‘善’传递给更多的孩子们。”

全情投入在课堂上的刘强(央广网发 嘉善县委宣传部供图)

共同富裕,大道先行;同善共富,命运与共。据了解,近年来,嘉善县高度重视慈善事业发展,积极拓宽慈善募捐渠道,精准对接慈善帮扶项目,注重加强慈善文化宣传,创新打造数字慈善平台,在高水平谱写共同富裕和现代化先行新篇章中充分发挥慈善力量。

为引领社会各界积极参与慈善公益事业,形成人人参与慈善事业的良好社会氛围,嘉善县依托全省慈善数字化改革试点,创新打造“同善汇”数字慈善平台,将实现慈善资源与慈善需求的精准对接,用科技拉近人们与慈善的距离,让善心一键直达。

编辑:尚天宇
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容