央广网金华7月7日消息(记者 杨正弘)7月6日上午,“盛世华章”公益中国——寒石书画艺术全国巡回展(第28站)”在金华开幕。解放军艺术学院原教授、国防大学军事文化学院原主任教授寒石携近年创作的150余幅精品力作在金华市金东区人文博览中心展出,为广大的金华人民群众带来了一道丰盛的文化大餐。

开幕仪式现场(央广网记者 杨正弘 摄)

寒石先生原名温晋让,曾任解放军艺术学院文化管理系主任、军队文化管理研究中心主任,国防大学教授、学科带头人、军队文职二级。师从已故国学大师西泠印社社长饶宗颐先生,历任中国文房四宝协会会长、公益中国文化艺术研究院院长、中国长城书画院副院长,还兼任北京大学、清华大学、中央党校等39所大学的客座教授,是军队有突出贡献的专业英才、当代著名书画家、文房四宝专家、文化学者。

据介绍,寒石长期悉心钻研书法绘画理论和创作,山水、花鸟、人物和书法诸体兼擅。本次书画展展出十天,共展出寒石教授近年来创作的150余幅书画作品。作品可见其传统根基深厚,又注重创新和发展,展出的国画作品,类型多样,工写结合,色彩斑斓、气势磅礴,充分体现了文人书画家的笔情墨趣和书为骨、诗为魂的艺术追求。特别是《大美江山》巨幅山水画等鸿篇巨制,体现了寒石教授深厚的笔墨功夫与人文修养。他的书法作品《中华名城赋》法度严整,苍劲雄浑,更显示了他融古通今、传承创新的人格品质,彰显了他作为一名军旅书画家的笔墨情怀。

市民现场观看展览(央广网记者 杨正弘 摄)

“公益中国·寒石书画艺术全国巡回展”启动于2017年12月,已在深圳、香港、厦门、泉州、福州、太原、西安、三亚、杭州、银川、遵义、嘉兴、上海、广州、武汉、咸宁、台州、衢州等地成功举办27场。目前已向浙江省图书馆、上海图书馆等地捐赠100余幅书画作品,既丰富了场馆馆藏,又有效地促进了学术和艺术交流。

编辑:李晓晓
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容