德国、西班牙、安道尔……近日,浙江婺剧团在大洋彼岸连续上演谢幕不散场的好戏,热烈的反响让当地官员、主办机构直呼意外,令海外观众流连忘返。浙婺在马德里演出后掌声持续7分多钟的画面,更是在朋友圈刷屏。

看到东方诗意

在巴塞罗那的演出,西班牙籍记者乔尔泰·阿古德罗看得十分认真。“他是一个英雄,他的勇往直前和真实,能带给人们勇气和力量。”乔尔泰说。

婺剧《三打白骨精》表达的真、善、美、勇、忠,是辩证的、立体的,也是多元的、包容的,广泛引发海外观众的情感共鸣。就像乔尔泰,他们不仅看得懂婺剧,也从婺剧里感受中国文化的深厚底蕴。

演出现场(金华市委宣传部供图)

在庆祝中安建交30周年婺剧专场演出后,中国驻西班牙兼驻安道尔大使姚敬对婺剧国际化表达、现代化创编、创新性传承的出海亮点表示赞赏。安道尔外交大臣托尔女士赞美了中国传统文化的丰富性和包容性,并称感受到来自东方的诗意,期待文化交流在两国交往中架起民心相通的桥梁。

“东方的诗意”是审美的认同,也是文化的交融。为了让海外观众欣赏到它,浙江婺剧艺术研究院(浙江婺剧团)(以下简称浙婺)的演职人员在剧目内容创编、节目创排上反复斟酌,在保持婺剧文戏武做特点的同时,突出故事的价值张力和表演的舞台呈现,在服道化灯光等细节上,向现代审美靠拢,展现出独特的东方气韵。

30多年来,浙婺把这一传统转化为动力,创作出了《穆桂英·大破天门阵》《白蛇传》《三打白骨精》等经典剧目的“海外版”。

此次马德里第二场演出谢幕后,西班牙友华机构“知华讲堂”总经理玛尔塔·蒙特罗多次提及婺剧的幽默感。比如猪八戒的英语、西班牙语逗趣,都是浙婺出海的用心之“笔”。在国际交往中,幽默风趣无疑是迅速拉近彼此距离的妙招。

时光流转,海外观众的需求在变化。“该把什么样的剧目带出去,什么样的剧目能让海外观众有共鸣,我们一直在探索,这需要不断创新,包括剧目的创新和表演的创新。”距离第一次出国展演已经31年了,婺剧的《白蛇传》经历了数不清的创编,2025年全本《白蛇传》有望带着电影版与国外观众见面。作为主创之一,浙婺副院长、梅花奖得主杨霞云透露,将与时俱进地讲好这个知恩图报、忠贞不渝的东方爱情故事,以高潮迭起的婺剧表演,展现中国人的浪漫主义与美学意境。

婺剧团与观众大合影(金华市委宣传部供图)

婺剧出海,是实践与经验酬答唱和的过程,也是表演艺术与受众跨越文化隔阂相砥砺相吸引的课题。很幸运,有一群用心的人,几十年来不曾懈怠。

“从农村长出来的婺剧,到哪都能开花”

此次在德国、西班牙、安道尔三国演出,浙婺30多名演职人员光是国际航班就坐了30多个小时,还有近10个小时的大巴车,别说睡不够,腰板也坐酸了。但是,演出在即,下车就精神抖擞——装台、排练,一丝不苟;调光、试装,一气呵成。

“上了舞台,就是代表中国形象,就要为婺剧争气。”这是浙婺人的共识。截至目前,浙婺已出访60个国家和地区,演出300余场,观众人数约450万,累计收到海外发来的感谢信32封,足迹遍布五大洲。

“我和浙江婺剧团结缘有15年了,见证了他们在智利、厄瓜多尔等国的成功演出,这次在马德里,他们又给我带来了惊喜。”中国驻西班牙大使馆公使衔参赞贺踊见证了浙婺扬帆出海、迎浪造潮的历程,最难忘的是,他们不管面对什么样的舞台,都能顺利完成任务,还能赢得超出预期的掌声。

以这次出海为例,德国的巴伐利亚狂欢节,演出地是露天广场,空间不大,当天还刮起了大风,非常考验耍锤舞龙等技巧;巴塞罗那专场在当地一个有上百年历史的经典剧场举行,木地板有些滑,舞台是斜的……

“婺剧的根在农村,我们是从泥土里长出来的,每年几百场下乡演出,什么样的场地没演过?”浙婺90后演员周宏伟是此次访演中孙悟空的扮演者,和他一样,与眼前的困难比,浙婺人更习惯于把注意力放在练好内功上。“场地、环境限制,是海外演出经常遇到的。我们能做的就是练好功,做更好的自己,争取在困难面前应对自如。”

演出精彩瞬间(金华市委宣传部供图)

演花旦的,两分钟就能变装演老旦;舞龙的,喘口气就要跑两场龙套;武功指导能做道具,音响师兼职灯光师……浙婺出海团,各个身兼数职。

这正是这支团队在出海考验下,锻炼出的生命力、适应性、灵活性,也是保障他们开拓远行的动力和基石。

“浙婺能不断攻坚克难,访演60个国家和地区只是一个数字,相信70个、100个很快会到来。”贺踊参赞表示,婺剧出海已经迎来从量到质的突破口,接下来,应该瞄准高水平的艺术舞台,更深入地与国际接轨,更成熟地参与商业化合作,“要唱响专业剧院、艺术殿堂,让中国传统文化与更多国外主流观众见面。”

好风凭借力

“这是我第47次出国演出了,婺剧走出去越来越自信。”浙婺演员楼胜说。

婺剧出海正在形成品牌,成为展示中华优秀传统文化自信的特色平台。这绝非一日之功,除了浙婺人的苦练内功,还得益于他们善于在时代浪潮里把握机会,借势借力拓展出海新局面。

浙婺实力“圈粉”(金华市委宣传部供图)

“若不主动出击,人家怎么可能不先找国字号院团,转而选择你这地方戏院团呢?酒香也怕巷子深,艺术推广也需要吆喝。”浙江婺剧艺术研究院院长王晓平说。

现任驻多伦多总领馆参赞衔文化领事王彦军是浙婺的老朋友。2013年,浙婺参加了柏林文化狂欢节,在来自世界各地50多个国家74支队伍中取得综合第三名。他们的演出特色和团队面貌给王彦军留下了深刻印象。2018年,在马耳任职的他邀请浙婺访演,在当地刮起“中国风”。

浙婺出海渐渐有了口碑。甚至有驻外大使感叹,浙婺一场精彩的演出助其打开了工作新局面。到多伦多工作不久,王彦军又想着让浙婺到加拿大参加2025年的欢乐春节演出。“他们的演出很惊艳,走到哪里火到哪里。”王彦军说。

这次在马德里,在贺踊参赞的牵线下,当地一家知名演出机构观演后,就邀请浙婺明年带全本大戏再到西班牙演出。

王彦军说,浙婺正在探索与国外演艺机构深度合作,尝试剧院资源共享、相互推广、合作办节等模式,进一步提升出海规模和成效。

演出后掌声不断(金华市委宣传部供图)

文化出海,千帆竞发。借着时代的东风,蓄势已久的浙婺迎来发展好时机,有望为更多海外观众打开了解中华传统文化独特魅力的窗口,搭建不同文明互鉴的桥梁,为中外文化交流画上浓墨重彩的一笔。(陈丽媛 夏斌婷)

编辑:孙俊
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容