近日,庆祝中安建交30周年婺剧专场演出在安道尔国家音乐厅举行。中国驻西班牙兼驻安道尔大使姚敬,安道尔外交大臣托尔女士与中安双方政治、社会等各界人士一起,观看了演出。一个半小时的演出时间里,掌声和喝彩声此起彼伏。

姚敬大使表示,婺剧在安道尔和西班牙两国的受欢迎程度令他意外,这见证了它国际化表达、现代化创编、创新性传承的“出海”亮点。

演出现场(蒋震 摄)

除了开场的舞龙表演和展现中国戏曲音乐的唢呐独奏,精编版《三打白骨精》是当晚的重头戏,令到场的安道尔外交大臣托尔女士印象深刻。“我们非常喜欢这场演出,因为它真正展示了中国传统文化的丰富性和包容性,不仅有精湛的功夫、磅礴的音乐,我还感受到来自东方的诗意。”托尔女士说,两国相距遥远,非常需要这样的文化交流,架起不同文明之间的友谊桥梁,她希望看到更多来自中国的高质量演出。

浙江婺剧艺术研究院(浙江婺剧团)是中安建交30年来,唯一到安道尔访演的中国文艺院团。“在这个重要节点上,中国第一次在安道尔展现文化形象。它呈现的东西要符合我们国家的国际地位,要契合国际社会对中国的关注点,一定不能是单一、简单的。”姚敬大使表示。

“希望有更多的传统文化走出来,融合到访地的文化特色、地域特点,更多更细地考虑海外受众的需求,以更加国际化、包容性的形象,更好地融入当地主流。”听说婺剧在巴塞罗那演出后,就接到了当地演出公司的邀约,姚敬大使说,“婺剧很有代表性,经过海外市场的考验磨砺,相信生命力会更强,‘出海’之路会越走越宽,越走越远。”( 陈丽媛 李洁 夏斌婷)

编辑:孙俊
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容