全国工商联发布的2023年度万家民营企业评营商环境调查结果显示,金华入选营商环境满意度、口碑“双十强”城市榜单。

亮眼成绩的背后,饱含着金华市政协的有力助推——自2021年开始,金华市政协就聚焦“优化营商环境”持续开展专题协商,以钉钉子精神助推营商环境优化提升。“落实民营经济政策”“深化放管服改革”“提升助企服务水平”……政协委员在专题协商中累计提出19个方面69项具体建议。

协商会现场(金华市政协供图)

今年,金华市政协一以贯之,继续聚焦“推进政务服务增值化改革,打造营商环境标杆市”开展专题协商。“主题鲜明、调研深入、建议务实、协商充分,体现了政协委员饱满的参政议政热情和专业的履职能力。”金华市委副书记、市长张健说。

政务服务增值化改革是营商环境优化提升“一号改革工程”的牵引性抓手。会前,金华市政协组建专题调研组,召开14次专题座谈会,汇总梳理市县两级494家营商环境监测点收集的2678条信息,精准掌握堵点痛点难点。

专题调研组正在企业调研(金华市政协供图)

针对调研中发现的问题,金华市政协专题调研组建议,优化升级涉企增值服务内容,推行政务服务清单化管理,做优企业办事增值服务,加大“企呼我应”平台宣传推广力度,加快应用功能优化完善,提升平台使用率和影响力,推动政策与企业精准匹配、智能推送。

作为一名企业家委员,市政协委员、师大人家控股集团有限公司董事长方志刚已连续3年围绕营商环境在专题协商会上发言。他认为,要依托政务服务平台,推动各类政务服务事项和应用“应接尽接、应上尽上”,实现一网通办,为企业和群众提供“一件事一次办”“一类事一站办”等服务。

去年,金华市政协委员、圆满科技有限公司董事长徐军山先后三次就涉审中介服务提出建议,相关工作取得明显改善。今年,他又将目光聚焦到非涉审中介服务机构。“建议政府部门加大此类机构的前置审批检查,实施负面清单制度,并严查办事程序和职业行为。”

“我们将通过建立黑名单制度,进一步规范相关中介机构的服务体系,通过数字化监管等方式,破解中介服务痛点难点。”金华市政务服务管理相关负责人现场答复。

金华市委副书记、市长张健表示,要锚定“形神兼备”,进一步打造企业服务中心;锚定“高效闭环”,进一步完善涉企问题解决机制;锚定“智配直享”,进一步增强“政策计算器”功能;锚定“标准规范”,进一步提升行政执法质效。

金华市政协主席宋志恒希望相关部门进一步提高政治站位,强化责任担当,完善协同推进机制,营造更优营商环境。全市政协组织和政协委员要凝聚共识、履职担当,为全力推动政务服务增值化改革走深走实贡献更多智慧和力量。(董思婷 单越 张灿华)

编辑:孙俊
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容