功以才成,业由才广。技能型人才是全面建设社会主义现代化强国的关键资源,是支撑中国制造和中国创造的重要力量。数年间,浙江省武义县通过公开报送、评审,评选出一批具有多年一线生产现场工作经历,具备突出技能素质的劳模工匠。

他们活跃在工厂车间、田间地头和技术攻关一线,在工会的组织下,进校园,进企业,进社区,进网络,深入开展劳模工匠“四进”宣讲、送课活动,充分发挥广大劳模工匠在加强新时代劳动教育中的榜样引领作用。

劳模工匠在工厂车间做技术攻关(武义县委宣传部供图)

不得不说,劳模工匠就是这样一批人,他们“卷”自身技术水平、“卷”技能传授方式、“卷”技术帮扶变现实效……将所有工作“卷”到极致,展现了强大的社会责任感;他们精益求精,执着专注,潜心修炼“工匠五力”,成为引领新经济、培育新动能的重要力量,推动着武义的企业发展、产业兴旺、地方富强。

点亮“匠心梦”

5月9日一早,“浙江工匠”汤沸涛再次清点了电路实验器材套装,这一天,他将带上这些教学用具,与另外四名劳模工匠一起,驱车前往武义县坦洪乡漠华中心小学,为那里的孩子们带去有趣又专业的课程。

“同学们,你们知道什么是电吗?发电的方式有哪些?”汤沸涛的教学早已经过千锤百炼,激发了同学们的浓厚兴趣。他带上专业领域的视角,紧密结合学生的生活经验,传授电力安全知识。在一众特色环节中,电路串联实验饱受好评。“老师,我的灯亮啦!”一个个亮起的小灯泡,仿佛一盏盏明灯,照亮了他们探索未来的路。

汤沸涛在电工领域深耕了近二十年,从一名普通电力工作者到后期的技术研发人才,他直言,自己从未停下学习的脚步。二十年里,汤沸涛自学编程、机器人、视觉等技能,把电力与技术、IT相结合,先后获得实用新型专利4项,计算机软件著作权登记证书7项。先后荣获浙江工匠、浙江省“百千万”高技能领军人才、浙江省金蓝领、金华市首席技师等奖项。

在他的日常工作生活中,除了钻研技术外,最令他期待的就是带上电路实验器材走进校园和课堂,看到学生们充满求知欲的眼神。

像汤沸涛这样的劳模工匠还有很多,“全国劳动模范”朱卫东、“浙江工匠”吴浙栋、“浙江杰出工匠”刘国祥、“八婺金匠”吕梦丹……他们组成的劳模工匠志愿服务队频繁走进校园,开展新时代劳动教育,在学生们心中点燃求知的“火种”,引导他们走向技能成才、技能报国之路,推进地方高技能人才的培养和发展。

据统计,自2023年起开展“劳模工匠进校园”“开学第一课”等活动以来,武义县总工会已组织22场进校园活动,参与活动5300余人次,为同学们开展劳模工匠精神宣讲、趣味课堂,充分发挥了劳模工匠在加强新时代劳动教育中的榜样引领作用。

“劳模工匠进校园”活动(武义县委宣传部供图)

行好“匠人事”

在浙江省华晟金属制品有限公司会议室内,一堂关键的电焊理论课准备开讲。来自金华市技师学院的高级技师王小兵面对台下几十张专注的脸,不自觉认真起来。

在制造业等实体经济领域,企业发展不可避免会遇到技术难关,它们就像难以啃下的“硬骨头”,带来生产压力与经济损失,制约着企业甚至整个产业的发展。

王小兵等一行由浙江省内职业院校专技教师组成的劳模工匠志愿服务队是省内制造业企业的常客。队员均有多年从事企业一线生产维修的工作经验,因技术先进被聘入高校教学,理论与实践水平都很突出。

目前困扰着企业的是焊接工作中产生的裂纹问题。理论课后,劳模工匠们前往车间查看焊接成品的裂纹情况并上手试验。经过整整两天的钻研,通过控制各种变量持续探索,工匠们找到了解决方法,企业终于突破了技术瓶颈。

送技入企,助企纾困,劳模工匠以自身技能帮扶企业,助推技术进步与生产创新。近年来,武义加强与行业协会、企业、劳模工匠的多方联动,以劳模工匠技术服务队为主要抓手,创新服务方式,根据企业服务需求,开展多种形式的帮扶,逐渐形成“企业点菜、劳模工匠做菜、工会送菜”的全套服务流程;推进“劳模工匠助企行”专项行动落实见效。

据了解,自2023年9月开展“劳模工匠助企行”活动以来,武义县总工会已组织25余场助企行活动,参与活动的劳模工匠达103人次,服务企业25家,帮助企业解决技术难题33个,大大提高了企业生产效率及产品合格率,为企业高质量发展添砖加瓦。

此外,武义县总工会携手海宁市总工会举办武义—海宁“山海协作”劳模工匠助企行联盟活动,围绕产业优化、产业工人素质提升等方面开展更多专项辅导培训,及时分享好经验、好做法,通过优势互补,助力企业高质量发展。

筑牢“工匠魂”

劳动不仅创造了物质财富,更塑造了人的精神世界,培养了人的道德品质。劳模工匠的成功彰显了劳动和奋斗的价值,更是引领众人奋进的动力。

“作为高技能人才队伍的一员,我将知责于心,担责于身,履责于行。一方面,紧抓自身建设,发扬求精务实,钻研奋斗精神,努力成长为推动产业升级、助推地方发展的坚实力量;另一方面,抢抓国家对于高技能人才发展的政策机遇,加大力度推进地方高技能人才的培养和发展,在高技能人才培养上作出应有的贡献。”在一场劳模宣讲会上,“浙江工匠”汤沸涛坚定了未来的方向。

“新”星之火,薪火相传。近年来,武义县多次举办新晋劳模工匠示范宣讲会,挖掘工匠事迹,以不同的故事、相同的内核丰满工匠精神,为社会大众带来长足奋进的动力。劳模工匠以“四进”宣讲活动为抓手,积极展示工匠形象,厚植工匠文化,发挥榜样引领作用,努力带动建设一支知识型、技能型、创新型产业工人队伍。

劳模工匠是民族的精英,人民的楷模。接下来,武义县将持续开展劳模工匠“四进”宣讲活动,贯彻落实“四进”活动要求,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,加强劳模工匠的精神引领,发挥榜样的力量,鼓励全县人民以奋勇拼搏的精神面貌为社会经济发展贡献力量。(武义县委宣传部)

编辑:杨正弘
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容