“祝福每一位2024届毕业生,从此无畏风雨,扬帆起航,续写更精彩的人生篇章!记得常回家看看,母校永远在你们身后,为你们加油呐喊!”随着毕业祝福语的话音落下,6月21日,浙江广厦建设职业技术大学举办了毕业典礼。2130名职业本科毕业生,其中首批1376名四年制职业本科毕业生即将告别大学阶段的学习,标志着该校自2020年全面开展职业本科教育试点以来取得了阶段性的重要成果,见证着学校作为省内首所本科层次职业学校实现了里程碑式突破。

学士学位授予仪式现场(浙江广厦职业技术大学供图)

2014年6月,国务院发布《关于加快发展现代职业教育的决定》,首次提出“探索发展本科层次职业教育”;2019年1月,《国家职业教育改革实施方案》提出开展本科层次职业教育试点;2021年12月,《关于做好职业本科层次职业学校学士学位授权与授予工作的意见》提出职业本科和普通本科在证书效用方面,两者价值同等。随后,国家相继出台多项政策文件,推动职业本科教育快速发展,为职业本科教育发展提供了有力的政策支持与路径指引。

浙江广厦建设职业技术大学牢牢把握中国特色社会主义办学方向,努力办好人民满意的职业本科教育,独创性提出了从“技术人”“职业人”到“完整人”三人递进的本科层次职业人才培养理念。聚焦“创造性、技能性、职业性”的人才规格,持续深化“三教”改革,稳步推进“五金”建设,重构人才培养课程体系;适应区域产业转型和新质生产力发展需求,强化职业能力和“数字工匠”能力培养,推进学历证书和职业技能证书融合,探索构建技术技能“进阶式”训练与考核体系,培育了一大批具有区域特色、产业特征和学校特质的德技并修高层次技术技能型人才。自开展职业本科教育试点以来,始终坚持“借助政府力量,融入区域发展,提升自我能力”的新路径,构建了校产城“资源彼此支撑、品牌相互成就、服务双向赋能”的产教融合共同体,在服务区域经济社会高质量发展中彰显职业本科使命担当。

作为学校首届四年制职业本科的学生,李佳轩在校学习的时间里,努力打好“学习、实践、宣讲、竞赛”的组合拳。她先后入选浙江省代表队参加“全国职业院校电子商务技能竞赛”,以扎实的专业技能学习成果斩获了“全国职业院校技能大赛二等奖”,充分展示了一名“技能英才”的实力水平。大学期间,李佳轩还参加了丰富的理论宣讲、社会实践、志愿服务和团学活动,担任学生干部、亚运会志愿者、浙江省“00后talker”宣讲团成员,用勇毅攀登的意志、扎实拼搏的行动荣获了各类荣誉50余项。历经活动实践和大赛磨练的她,更加明确了自己的职业规划和未来方向,“一战成硕”。未来,她将用扎实的理论和实践基础去迎接新的成长和蜕变。

学生与老师不舍告别(浙江广厦建设职业技术大学供图)

办学模式的创新不仅推动了学校对职业本科教育各项事业的高质量发展,也为学生的成长成才提供了广阔的平台,奠定了坚实的职业发展基础。值得一提的是,该校自2020年升本以来,从首批6个职业本科专业增加至现有职业本科专业27个,学生在省级以上学科技能竞赛中获奖380项,其中省级学科技能350项,国家级学科技能竞赛30项,在10余类技能竞赛中实现学校历史突破。回忆求学的四年时间里,学生们也纷纷表达了对母校的感激之情。

20级电子商务1班韩颢杰说大一时参加关于感恩父母主题的演讲还历历在目,那是第一次独自在外省求学,时常想起爸爸妈妈。在演讲中,同学们分享自己与父母的故事,那些温馨、感人的瞬间让大家意识要更加珍惜与父母相处的时光,也学会感恩父母。学生们纷纷表示,母校为他们提供了宝贵的学习机会和成长平台,让他们能够在这里收获知识、锻炼能力、实现梦想。这些心得不仅展现学生们的成长轨迹和心路历程,也反映学校四年来职业本科教育的成果和特色。

毕业典礼现场(浙江广厦建设职业技术大学供图)

一直以来,浙江广厦建设职业技术大学作为浙江省首批职业本科试点学校,积极响应我国对职业教育的战略部署,致力于“对标共同富裕示范区建设努力办好人民满意的教育”,并积极探索“一所城市至少一所高水平大学建设模式”。学校首届四年制职业本科学生的毕业,是我国职业本科教育探索的重要里程碑。该校通过实施产教融合、校企合作等创新模式,为学生提供了更加贴近市场需求、更加符合职业发展的教育资源和平台。未来,该校将继续深化教育教学改革,提升教育教学质量,为培养更多高素质的技术技能人才贡献力量。(叶增姝)

编辑:杨正弘
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容