5月31日,2024鲁兵诞辰100周年文化交流活动在浙江省金华市金东区澧浦镇锁园村举行,此举旨在纪念儿童文学作家鲁兵的100周年诞辰,并进一步提振“崇文尚美 积道勇进”的金义新区精神特质。

活动现场(金东区委宣传部供图)

此次活动由以“百年鲁兵 童心永存”为主题,深入展现鲁兵先生文学成就及对儿童文学产业贡献,突出儿童文学的价值和魅力,助力金华市打造中国儿童文学重镇。线上举办鲁兵纪念专题、“一片童心向未来”大咖寄语、儿童文学漂流瓶倡议等三项活动,线下开展2024鲁兵诞辰100周年文化交流活动仪式、百名儿童作画庆诞辰、著名儿童文学作家汤汤文学专题讲座、“穿梭百年觅童心”六一游园会等系列活动。纪念仪式上,发布了鲁兵诞辰100周年纪念视频、展示了金东儿童非遗文化技艺表演、为金东优秀学子颁发了小蝌蚪基金,举行了鲁兵系列新版图书及相关儿童文学作品捐赠仪式,并与“小鲤鱼儿童剧社”就鲁兵文学作品舞台化意向进行了签约。

现场儿童民乐团表演《偷功》(金东区委宣传部供图)

据了解,金东区文化底蕴深厚,人才辈出,2000多年的历史孕育了明代文首宋濂、诗坛泰斗艾青、人民音乐家施光南、“永远的孩子王”鲁兵等一大批文化名人,留下了厚重的文化财富和精神宝藏。近年来,金华市金东区致力于开发和利用好这些名人品牌,收集整理文化遗存,传承品质精髓,全力打造对外宣传的文化“金名片”,提振“崇文尚美 积道勇进”新区精神特质。

金华儿童文学以作家多、优秀作品多、评论家多这“三多”,被称为中国儿童文学重镇。金华市委八届五次全会也明确提出这一目标要求,而金东的鲁兵,无疑是金华儿童文学版图中的重要版块。

未来,金东区将持续依托名人文化影响力,大力推动儿童文学与教育、旅游等领域的深度融合,让儿童文学的魅力在美丽城镇和未来乡村建设中、在新城人气集聚中等各个方面得以展现。(金东区委宣传部)

编辑:杨正弘
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容