今年5月是中国诗歌学会倡导的第五届“中国诗歌艾青月”。为进一步传承艾青诗歌精神,打响“诗歌之城”城市品牌形象,5月26日,2024年浙江省金华市金东区全民情景诗享会暨诗歌趣味定向活动在岭下镇八仙积道共富带——白鹭基地启动。

活动现场(金东区委宣传部供图)

此次活动以“品艾青诗歌 诵大美金东”为主题,突出全民性、参与性、传播性,打造“1234”活动体系。启动仪式上,展示了“一诗一景品金东”作品征集成果,表演了艾青诗歌快闪,举行了艾青诗歌精选作品串烧朗诵,发布了首批大美金东诗歌打卡空间,颁发了诗歌创作导师聘书。特别值得一提的是,本次活动得到了艾青夫人高瑛女士的关注和支持,远在北京的她欣然为活动主题题词:“品艾青诗歌 诵大美金东”。

据了解,金东区文化底蕴深厚,是诗坛泰斗艾青、人民音乐家施光南的故乡。近年来,金东区着力打造“诗歌之城”城市形象,持续擦亮艾青等文化名人品牌,先后改造提升艾青故居、举办艾青诗歌节、评选“艾青诗歌奖”等,打响“聆听土地诗意的呼唤,就到金东来!”诗歌主题城市形象宣传语。

“今年是新中国成立75周年,也是金义新区‘打造增长极、建设新中心’的再出发之年。举办此次活动,旨在推动诗歌创作与城市场景传播联姻、打造‘诗歌+城市形象’宣传推介新模式。”金东区委宣传部相关负责人表示,当前,该区正在重塑“一轴两廊三片、倚山拥江揽湖”城市发展新格局,着力打造“产城人文”深度融合现代化未来新城,围绕“未来乡村”最美共富带、浙中大花园定位,先后建成金漪湖公园、金满湖公园、赤山公园、八仙积道共富带坡阳古街、白鹭基地等一批颇具诗意的打卡点,并启动仙佛诗歌共富带建设,这些都为全民诗歌打卡活动提供了丰富的素材资源、创意空间和场景载体。

首批大美金东诗歌打卡空间发布

活动现场,首批大美金东诗歌打卡空间正式发布,金漪湖公园、金满湖公园、赤山公园、施光南音乐广场、艾青文化公园、艾青故里、施光南故里、白鹭营地、坡阳古街悉数在列。第二批大美金东诗歌打卡空间同步线上征集,欢迎广大市民留言推荐。

为鼓励诗歌爱好者加入到创作队伍中,学习诗歌创作,活动现场,金东区文联还聘任许中华、贾冠妃为金东区全民诗歌创作导师,他们将通过诗歌沙龙、文学讲座等形式,为诗歌爱好者们引路。

全民参与放飞诗歌趣味定向火热开展

美景如画,诵诗如歌。在充满诗意氛围的白鹭营地,100组金华亲子家庭如期而至,诗歌分享、现场吟诵、艾青最美的十首诗打卡……在互动中接触诗歌文化,感受诗歌的神奇。“让孩子了解金华的诗歌文化,这个活动很有意义。”家长们纷纷说道。

孩子们在互动中接触诗歌文化(金东区委宣传部供图)

2024年金东区全民情景诗享会坚持以诗为媒、以诗增韵、以诗画景、景以诗传,通过诗歌力量、名人品牌助力打造文旅融合新地标,全面点亮金东诗歌人文谱。(魏康星)

编辑:王春然
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容