央广网金华3月5日消息 日前,位于浙江省金华市金东区赤松镇的浙江金氟隆化工装备有限公司(以下简称金氟隆),车间内自动焊接机全速运转,工人有序忙碌,一派热火朝天景象。

工人正紧张有序地忙碌(央广网发 金东区委宣传部供图)

“这两年,我们深耕防腐及泵阀系列产品研发制造,积极研发先进生产设备,目前已和多家知名企业深度合作。”金氟隆公司董事长郭婷说,智能化生产不仅提高生产效率和降低成本,而且产品品质也得到广泛认可。去年,该公司销售额达2.17亿元,亩均税收超60万元。

作为国家级专精特新“小巨人”企业,金氟隆是国内较早开发高科技化工防腐产品的企业之一,主要从事压力容器、医药化工设备和配件的制造以及防腐衬里加工业务。2015年,企业成立省级研发中心,与浙江师范大学等高校合作,每年投入营收的5%用于研发,压力容器商品产销额近3年在行业内排名第一。

扶持中小企业成长是推动产业转型升级、实现高质量发展的重要一环。近年来,金东区始终把专精特新中小企业培育作为推动经济高质量发展的重要抓手。通过全面摸排中小企业发展情况,深入了解企业需求,健全完善专精特新企业培育库,实行动态跟踪服务,持续提升企业创新能力和竞争力,促进企业创新转型升级。

金东区成立由经信、科技、市场监管等职能部门组成的区级工作专班,全面摸排,梳理建立企业信息档案,对照优质中小企业标准,挖掘出一批科技含量高、发展前景好的企业,并深入了解这些企业的产品研发新动向和技术需求,积极宣传专精特新相关政策,进一步增强企业的专业化发展意识,引导企业抢占专业市场。

为了帮专精特新企业找准赛道,金东区建立创新型中小企业、专精特新中小企业、专精特新“小巨人”企业梯度培育机制,助力企业精准“补短板”“锻长板”。组织专家逐个企业梳理短板问题,根据企业实际情况进行针对性指导,确定提升路径,帮助企业做好研发平台建设、技术研发创新、知识产权和专利申报等工作,推动企业对照标准提升弱项。

据了解,金东区还精准落实惠企政策,全方位营造有利于专精特新企业发展的“生态圈”。去年,该区出台《关于推动经济高质量发展的若干政策》,拿出“真金白银”,对新认定的专精特新中小企业、专精特新“小巨人”企业和省级隐形冠军企业的奖励金额分别提高10万元和50万元。同时,依托“大走访大调研大服务大解题和千名干部帮千企”等帮包机制,集中收集和梳理中小企业的困难、诉求,整合协调各方资源,破解企业发展难题,并为企业提供融资、人才等方面的精准服务,确保专精特新企业培育不断档、有后劲。

据悉,截至目前,金东区共培育国家专精特新重点“小巨人”企业2家、国家专精特新“小巨人”企业9家、省级创新型中小企业250家、省级专精特新中小企业92家。(记者 李晓晓 见习记者 杨正弘 通讯员 苏宣萌 龚睿)

编辑:王春然
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容