央广网金华2月3日消息(记者 李晓晓 见习记者 杨正弘)“这是新时代文明实践站建成以来最热闹的一天。”2月2日下午,浙江金华市在东阳江北街道猴塘社区新时代文明实践站启动“我在文明实践中心过大年”活动。实践站站长王琴安看着人来人往的热闹场景,由衷感叹:“新时代文明实践活动只要来自群众、根植群众、服务群众,就一定会受到群众的欢迎。”

新时代文明实践站前的舞龙表演(央广网见习记者 杨正弘 摄)

启动仪式上,猴塘社区周边十里八乡群众纷纷来到现场赶“文明实践大集”,医疗便民、绘年画、义剪、非遗体验、特色小吃、盲人推拿等18个志愿服务摊位前人头攒动,东阳无骨花灯、米塑、糖画等非遗元素为活动现场增添了浓浓的年味。

志愿者正在进行义务理发(央广网发 金华市新闻传媒中心供图)

在“文明实践大集”里,东阳市非物质文化遗产“西宅米塑”传承人单夏香被一群积极好学的小朋友围在中间。单夏香十分开心地告诉记者:“我真没想到会有这么多小朋友感兴趣,很感谢有这样的平台和机会,让我可以向下一辈展示我们东阳优秀的传统文化。”

“西宅米塑”摊位吸引了众多小朋友(央广网见习记者 杨正弘 摄)

近年来,金华市努力把新时代文明实践阵地建成群众“放下筷子就想去”的地方。为传承中华优秀传统文化,弘扬向上向善社会新风,集中展现新时代文明实践新成果,金华市文明办在龙年春节到来之际,创新策划以“实践大舞台·文明大团圆”为主题的“我在实践中心过大年”活动,引导“本乡人、归乡人、新乡人”积极参与“绘年画、品家宴、说文明”等文明实践活动,激活传统节日文化内涵,丰富群众文化生活。

文明实践流动集市免费送红包活动(央广网见习记者 杨正弘 摄)

当天晚上,猴塘社区新时代文明实践站文明家宴厅内热闹非常,好人模范代表、志愿者代表、环卫工人代表、归乡人代表、新东阳人代表、社区群众等欢聚一堂,品尝富有本地特色的家宴,观看具有春节味道的节目,讲述身边的文明新风尚。

各方代表齐聚一堂(央广网见习记者 杨正弘 摄)

“受邀作为好人代表参加活动,我感到无比荣幸!文明实践不仅仅是一种简单的行为,更是一种内心的态度和追求。”刚刚获评2023年第四季度“中国好人”的毛丰华号召更多人参与新时代文明实践。

新东阳人吕国兵在东阳工作、学习、安家、落户,他说:“我把东阳当作第二故乡,文明实践站平时提供了丰富多彩的文明实践活动,比如‘小手拉大手共建文明城’志愿服务活动,我平时都会带着家人参与其中。这样的参与感能让我们更好地融入这座城市的生活。”

吕中文作为归乡人的代表参加了当天活动,他说:“我们一年到头都在外打工,盼的就是回家过年,‘我在文明实践中心过大年’这样的活动,真是办到了我们的心坎上。”

王琴安介绍,猴塘社区新时代文明实践站作为第一批获评金华市级示范文明实践阵地的单位,围绕“思想”“幸福”“文化”“和美”“爱心”五大主题,组建理论宣讲、环境保护、文体活动等7支志愿服务队伍,每年开展理论宣讲、乡村广场舞、旗袍走秀、亲子研学等各类实践活动超百场,同时实践站也是农村文明家宴点位之一。

据悉,从2月2日小年夜开始至元宵节,“我在文明实践中心过大年”活动将在金华市146个新时代文明实践示范阵地陆续举行,各县(市、区)策划子活动1000场以上,通过“逛文明市集、品文明家宴、看文艺演出、说文明新风”等形式,展现基层群众积极参与文明实践活动的热闹氛围,引导广大群众在参与中了解传统节日文化、增强文化自信,进一步推动中华优秀传统文化传承发展。

编辑:王春然
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容