央广网金华1月17日消息 1月16日下午,“我在金东过大年”——2024金东区农村文化礼堂“我们的村晚”主题活动在浙江省金华市金东区源东乡洞井村热闹开场。通过“村晚”的草根舞台,展现百姓的文化梦、幸福梦、共富梦、创业梦。

金东村晚现场(央广网发 金东区委宣传部供图)

在洞井村文化礼堂里,一首《我在金东过大年》拉开了2024年金东区村晚“盛宴”,紧接着,澧浦镇的舞蹈、岭下镇的道情、江东镇的合唱等一个个节目依次登台表演,赢得了现场观众的阵阵掌声。

观众邢小红说,每个节目都非常精彩,而且每个节目都有各自的代表性,展现了金东欣欣向荣的景象。

“我在金东区已经待了20多年了,参加工作就是在金东区,对金东这块土地很热爱,能够带着一群人在舞台上一起唱响《我在金东过大年》,感受金东过年一般的氛围,感到非常开心。”参演者张昌尧是《我在金东过大年》的词曲创作者,此次也在村晚舞台上演唱了这首歌,作为一名新金东人,他用这首歌诉说了对金东的热爱之情。

来自孝顺镇的张亚娟和她的姐妹们一起带来了《龙年吉祥》的服装秀,这可不是她第一次登上金东村晚的舞台。张亚娟说:“我们这次已经第四次参加村晚了,很受老百姓欢迎,我们在舞台上演出也很起劲,很开心。”

据了解,此次村晚分为千年绵延·文韵金东、活力赋能·蝶变金东、龙腾贺春·未来金东三个篇章,大部分节目都是来自金东区12个乡镇(街道),群众自编自导自演,独具地域特色。

情景剧《在希望的田野上》(央广网发 金东区委宣传部供图)

“整台节目都是老百姓点的,是按照他们最喜爱的节目去编排去创作去表演的,每个节目不仅呈现了各个地域特色,也表现了当地老百姓对于这种节目的热爱,并通过文化礼堂这样的平台展示出来。”当天的村晚导演周晓芸说。

文化礼堂内村晚热闹上演,礼堂外也是人气满满,无花果干、桃胶、佛手等金东各地的“村礼”,金东面塑、金东竹编、金东糖画等非遗技艺,都吸引了许多村民、游客驻足围观,现场还有书法家写春联送福字,为广大群众送上了丰盛的文化大餐。

据悉,本届“村晚”以“文化赋能增长极 艺术筑梦新中心”为主题,大力弘扬“崇文尚美、积道勇进”新区精神,突出乡土味、非遗味、群众味、喜庆味,真正让群众从身有所栖到心有所寄,让金义新区发展更具活力、城市更加宜居、幸福更有质感。(记者 李晓晓 见习记者 杨正弘 通讯员 俞建锋 孙甜甜)

编辑:王春然
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容