12月26日,“培心正德 联学共育”东阳市大中小学思政教育情景式大课堂在浙江广厦建设职业技术大学开课。

东阳市大中小学思政教育情景式大课堂(浙江广厦建设职业技术大学供图)

为了对思政教育建设成果进行展示,展示东阳市大中小学思政教育育人成果,切实推动思想政治理论课成为学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的课堂,浙江广厦建设职业技术大学将思政课搬上大舞台,900余名大中小学学生通过微党课、思政微课、舞蹈、情景剧、朗诵、歌曲等形式,运用“表演+串讲”的方式,将“艺术呈现”与“思政教育”相融合,用“青言青语”贴近“大中小”学生视角,共分为《燧火成炬千年传承》《红日初升其道大光》《初心如磐筑梦未来》三大篇章、12个课程。

此外,为了让思政教育“用心”更“用情”,浙江广厦建设职业技术大学还开展课程思政教学优秀案例评选活动,得到教师们积极响应,共收集案例58个。活动中各参评教师根据授课内容进行课程思政教学案例设计,所设计的教学案例结合专业背景,体现在课程思政建设中的创新和实践能力,其中建筑施工工艺教学团队的《研磨思政工艺,建造思想殿堂-装饰工程施工工艺》作品获得一等奖。

同时,浙江广厦建设职业技术大学把思政教育与专业体验相融合,打造了多个思政教育实践教学基地。例如,工艺美术学院和马克思主义学院结合东阳木雕文化开展木雕馆情景教学与体验,通过“百年风华”“长征”“中华人民共和国成立70周年”三件大型木雕作品,给中小学生讲述红军长征的故事、建党百年的沧桑巨变,以及新中国成立以来取得的伟大成就。

情景教学与体验(浙江广厦建设职业技术大学供图)

信息学院结合虚拟现实技术专业进行VR红色场馆情景体验,通过VR真实再现红色革命场景,沉浸式体验红色教育场景。思政教育实践教学基地充分发挥思政课在立德树人中的关键作用,发挥地区高校优势牵头建立大中小学“手拉手”共绘思政育人“同心圆”的一体化协同育人机制,构建新时代一体化思政育人新格局。

据悉,浙江省东阳市创新大中小学思政教育一体化建设推进路径,目前已形成政、校、地、社齐抓共管的“四位一体”思政教育工作“大平台”,对推动思政教育高质量发展具有重大意义。(叶增姝)

编辑:杨正弘
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容