在迪拜,外来人口占90%,当地人将在迪拜创业多年的外地人幽默地称为“老迪拜”,其中来自义乌的“老迪拜”有1000多人。

在义乌,外来人口将近150万,其中常驻外商1.5万,义乌人将常驻义乌创业的外地人亲切地称为“新义乌”人,其中依托义乌市场将生意做到迪拜的“新义乌”人越来越多。

共建“一带一路”倡议提出10年间,中阿关系日益深化。

迪拜和义乌这两座本来就有着深厚渊源和情谊的城市,乘着义乌中国小商品城“品牌出海”的东风,秉承着“老迪拜”的创业精神,借着“新义乌”人“抱团出海”的干劲,开启了新一轮的双向奔赴和合作。

金华市新闻传媒中心派出采访组,两次赴迪拜采访,数十次往返义乌,历时大半年,采制了纪录片《老迪拜新义乌》。

纪录片从一个既是“老迪拜”又是“新义乌”的叙利亚亚曼一家人切入,讲述两位“老迪拜”鲍昌峰和虞俏丹,还有两位“新义乌”人吴光亮和亚曼的创业故事,从一个较新的角度反映出义乌融入世界以及与世界互相融合的进程,特别是中阿友谊的源远流长以及迪拜和义乌这两座城市的内在联系,表达对义乌“再创辉煌”的新希望、新期许。(金华传媒记者 李洁 沙向明 王春雷 郑钢墙 陈建飞 杨亚初 吴静)

编辑:杨正弘
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容