央广网金华11月25日消息(记者 李晓晓 见习记者 杨正弘)11月25日,“2023国际量子光子学大会”在浙江金华开幕。大会以“量子之光点亮未来”为主题,聚焦量子计算、量子通信、量子精密测量和相关产业开展学术研讨和应用对接等,会议规模600余人,境外专家50余人,来自16个国家和地区。

嘉宾合影(央广网发 大会组委会供图)

据悉,与会嘉宾会在11月24至27日为期四天的时间里,在量子光子学领域进行学术与技术的思想碰撞。大会开幕式由大会执行主席、中国科学技术大学陆朝阳教授主持。陆朝阳表示,此次中国光学工程学会为量子和光子学交叉领域的科研人员搭建了优秀桥梁,本届大会指导委员会、大会主席团均由国际量子领域的权威科学家担任,通过本届大会,我们将在全球范围内探讨量子光子学前沿技术,推动该领域量子科学未来发展。

中国光学工程学会副理事长、大会主席、中国工程院吕跃广院士,国家自然科学基金委员会主任窦贤康院士分别致辞,他们表示,量子技术在超快量子计算和量子模拟等领域具有巨大的潜力,这些领域能够重新定义我们的计算能力。大会组委会还邀请到了国际光学委员会(ICO)副主席Juergen Czarske教授进行热情洋溢的致辞。

金华市委副书记蔡永波表示,金华将充分运用好本次大会成果,以浙中科创走廊“一廊六城”建设为牵引,不断拓宽产业链、创新链、人才链融合通道,共同助力量子光子学高质量发展,为科技强国建设作出更大贡献。

接着,大会为“PhotoniX Prize”奖项得主颁奖,学会设立此奖项是为了嘉奖35岁以下年轻科学家在光子学及其交叉应用领域所做出的突出贡献。经过严谨认真的筛选,按照前沿技术奖和技术突破奖两类,最终评选出6名获奖者,由吕跃广院士和杨学明院士分别为获奖者颁奖。

颁奖现场(央广网发 大会组委会供图)

开幕式最后由西湖大学张紫阳教授代表期刊编委会介绍中国光学工程学会会刊PhotoniX。PhotoniX致力于展示在光学与光子学交叉领域取得的突破性技术成果。

据悉,大会还举行了“中国光学工程学会科普教育基地”“国家量子骨干网量子通信应用示范中心”揭牌仪式,并发布“量子通信技术应用示范城市论坛”金华倡议,进行了论坛举办城市交接旗仪式。

此外,本次大会除了有国内外院士和行业嘉宾精彩报告分享,还设置了院士专家量子光子科普论坛、量子信息与光电产业创新展、PhotoniX主编见面会、量子跃动、光子乒乓大赛等活动等,让观众朋友近距离接触和感受量子科技的魅力。

编辑:王春然
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容