央广网金华11月23日消息(记者 李晓晓 见习记者 杨正弘)11月22日下午,记者从新闻发布会中了解到,11月25日至27日,第二十一届中国(金华)花卉苗木博览会暨首届全国花园植物资材展销会将在金东区澧浦花木城举办。

发布会现场(央广网发 金东区委宣传部供图)

金东区花卉苗木栽培历史悠久,现有种植面积10万余亩,是浙江省第三大花木生产中心,全国花木主产区之一,也是我国著名的传统花乡之一。

近年来,金东区苗木产业呈现区域化集聚发展趋势,逐步形成了“一轴一带三心三线”的产业布局,相关从业人员达3万余人,间接带动农户5万余户,2022年销售额超50亿元,成为了金东区农民增收致富重要来源。

本次花博会以“花木拥抱美好生活”为主题,深入“线上展销,线下办会”理念,以苗为媒,以苗会友,为金东区内外苗木花卉市场和企业搭建一个寻求合作、宣传品牌、促进销售、加快发展的平台。

第二十一届花博会举办地澧浦花木城(央广网发 金东区委宣传部供图)

本届花博会干货满满、亮点纷呈、精彩不断。一是举办首届全国花园植物资材展销会。该展销会共设标准展位76个,特装展位6个,主要展示国际品种、新优产品、适合网销产品等;二是举办第四届“浙江杯”盆景艺术展竞赛、第四届“钱潮杯”组合盆栽竞赛和第八届浙江省盆景技能操作比赛;三是举办第三届“浙江杯”花木短视频大赛;四是评选2023年度金华市十大花木共富带头人;五是进行金华市现代花卉苗木产业创新服务综合体科技展示;六是开展“金林码”应用推广宣传;七是举办第五届金东农展会。

据悉,花博会期间还将举办论坛活动6项,其中主旨论坛2个,包括2023中国花木产业新方向高峰论坛暨中国造园行业论坛、2024全国花木主产区产业发展联席会;分论坛4个,包括造型苗木生产管理技术讲座、花木电商直播技巧分享会、花园与庭院植物新优品种推介会、金华金东现代花卉苗木产业创新发展峰会。

举办花博会这样的大型博览会能提升金东作为“中国花木之乡”“中国苗木盆景之乡”在全国的影响力,并且能促进农民增收和共富。据统计,前20届中国花博会,累计现场成交额30亿元,意向成交额达141亿元,为金华和周边地区苗农带来了实实在在的经济收益。

此外,举办花博会还能促进本地苗木产业发展。此次花博会金东区安排了第八届浙江省盆景技能操作比赛、造型苗木生产管理技术讲座、花木电商直播技巧分享会、花园与庭院植物新优品种推介会等形式多样的活动,为各地花卉苗木产业从业者提供交流平台,让金华本地的苗木从业者能学习到其他地方先进的技术,了解优良的品种,进而推动金华苗木产业的发展。

编辑:王春然
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容