6月28日,浙江省杭州市余杭区举行2024年二季度重大项目集中签约暨重点工程现场推进会,共推进22个重点工程、总投资额超160亿元,签约69个重大项目、总投资额超350亿元。

活动现场(余杭区委宣传部供图)

眼下,余杭正以“活力中轴”建设带动杭州城市重要新中心发展能级。此次活动中,中轴线迎来重大项目签约,投资超50亿的中轴线银泰中心项目拟计划拿地约290亩,打造in系列商业综合体,将更好地满足年轻人的消费需求。项目还将与绿汀路站万象城、中轴线其他商业业态实现互联互通,共同打造“硬核”城市核心商圈。

此次签约中,还引进了总投资10亿元的低空产业发展公司总部及产业园项目,聚焦杭州市域内的低空经济数字和物理基础设施新基建,以此支持余杭区低空经济产业的发展,同时还将运营低空经济产业园,设立低空产业基金,培育低空产业生态。

二季度,余杭继续重点布局智能物联、绿色能源、新材料、高端装备、生物医药五大产业生态圈,签约项目超总项目数的三分之二。

其中,智能物联方面,集聚了包括总投资额50亿元的中顺通利半导体产业化项目、由上市公司中国能建投资的中能建科创总部项目在内的一批集成电路、人工智能、高端软件等重点产业链项目。

绿色能源方面,聚焦储能、污染防治、资源循环利用等领域,签约北控水务集团轻资产科技平台项目、国家专精特新小巨人企业纵目科技充电智能小车项目、电动车行业头部品牌爱玛总部项目等。

高端装备方面,则围绕智能机器人、航空装备领域落地了一批具备含金量、含新量的高精尖项目,如航墨科技康养服务机器人项目等,助力制造业延链补链强链。

瓶窑镇D12地块保障性住房项目效果图(余杭区委宣传部供图)

除了招引签约一系列重大项目,此次活动还连线了开工现场,瓶窑镇保障性住房等一批余杭区重点项目破土动工。

如重大产业项目中,朱庙工业园区有机更新先导区块项目是余杭对浙江省制造业“腾笼换鸟,凤凰涅槃”攻坚目标的积极响应,通过合理的产商配比、面积控制,推动科技城板块的产业优化升级,实现人才及资源的高效整合。

基础设施项目中,高教路(文一西路——云余东街北)新建工程将南北向贯通高教主干路,串联起未来科技城、西站新城(云城),更好地服务城西科创大走廊发展。

社会民生项目中,现场连线开工的瓶窑镇D12地块保障性住房项目将优化城市空间布局、促进职住平衡和土地集约化利用,助力余杭引才留才、提升城市竞争力。

接下来,余杭区将持续释放政策红利,全力推动“新质生产力20条”“低空经济18条”“人才黄金20条”等政策集成落地、直达快享,以真金白银、真情实意、真抓实干吸引更多企业人才选择余杭、扎根余杭、发展余杭。(谭琴 尚芸萍 张韵竹)

编辑:项楠
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容