6月21日,浙江省杭州市西湖区与浙江大学签订《进一步深化区校战略合作框架协议》《关于共建西湖紫金实验室合作协议》,深入推进区校合作,共同开启协同发展、合作共赢的崭新篇章。

签约仪式现场(西湖区委宣传部供图)

“双方发挥各自优势和能级作用,将各类合作平台纳入双方科技创新支持体系,加大要素资源持续投入,共同推动西湖区环紫金港创新生态圈、环浙大玉泉人工智能创新谷建设。并共同推动浙大紫金科创小镇高水平建设、高质量发展,协力打造重大交叉学科创新平台。”西湖云创集团相关负责人介绍。

此次,西湖区再度“牵手”浙江大学,将合力共建高能级成果转化平台“西湖紫金实验室”,推动浙江大学智能制造、人工智能、生命健康领域科研成果转化孵化及在西湖区的落地,支撑西湖区信创产业集聚发展。

“西湖之光”算力联盟(西湖区委宣传部供图)

接下来,双方还将合力推进院地共建的浙江大学药学院鑫药创制园、智能电气技术创新基地、石虎山机器人创新基地、玉泉人工智能产业园、浙大工程师学院黄龙科创基地、浙江大学管理学院“未来独角兽”新型产学研基地等平台高质量发展。同时,将“西湖之光”算力联盟做深做实,支持西湖区打造全国领先的算力供给高地。

“依托西湖区人工智能产业和企业基础,发挥浙江大学相关学科和科研资源优势,共同推进‘四链融合’的西湖区环浙大人工智能产业带建设。”浙江大学相关负责人介绍,此外,双方共同推进环浙大创新生态圈打造,支持西湖区做精做深“一链一院一基地”探索和打造成果转化首选地,浙江大学科技成果转化项目优先落地西湖区。

西湖区与浙江大学签订《进一步深化区校战略合作框架协议》(西湖区委宣传部供图)

近年来,西湖区坚持科创强区、人才强区,大力发展“高校经济”,全力打造创新策源首选地、成果转化首选地,为区域高质量发展注入了新的澎湃动能,也为双方合作提供了更为广阔的空间。

此次合作签约,将助力深化高质量人才交流合作,把浙大的人才“朋友圈”打造成为西湖发展的“人才链”,共同建设环大学智库圈。“我们将共同推动文创事业高质量发展,开展国际交流合作,深化高水平文化交流合作,全面构建环大学文化圈。”西湖区相关负责人表示,“同时聚焦打造品质城区,合力提升宜居、宜学、宜业品质,深化高质量校地建设合作,全面构建环大学魅力圈。”(西湖区委宣传部)

编辑:项楠
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容