为庆祝中国大运河申遗成功十周年,6月21日上午,第一届大运河文旅融合学术交流活动在拱墅区举行。来自国内外的专家学者相聚大运河畔的浙大城市学院,共同为大运河文旅融合建设建言献策。

此次学术交流活动由教育部旅游管理专业国家虚拟教研室、浙江省大运河文化研究院指导,浙大城市学院国际文化旅游学院、拱墅区大运河文化带管理办公室、香港理工大学杭州技术创新研究院大运河文化与旅游研究中心主办,聚焦“活化利用文化遗产数字赋能人文经济”,开展1场主旨演讲、2场政产学研用主题会议,以及不同主题的5场分会,充分开拓学术思维,碰撞思想火花。

《大运河文化发展报告》首次发布全流域擘画运河文化发展蓝图

中国大运河从千年前的交通动脉,到十年前的“世界遗产”,再到现在的中华文明“精神标识”,对连接不同文明、促进多样化的商务贸易与文化交流起到了重要的纽带作用。在大运河申遗成功十周年之际,《大运河文化发展报告》向全球发布。

报告全面梳理世界运河的厚重历史与蓬勃新生,宏观洞察大运河文化的创造性转化、创新性发展,数说大运河文化保护、传承、利用的实践与探索,探寻大运河文旅融合、城河共生的机遇、挑战与路径。

国际学术大咖观点碰撞跨文化共话城河共生全新范式

会上,7位来自世界各地的专家学者围绕“运河”这一人类文明的通用语言发表主旨演讲,共话城河共生全新范式。联合国世界旅游组织专家顾问Ludwig Rieder分享了《The Grand Canal and its Integration as a Cultural Tourism Asset》;英国思克莱德大学荣休教授、浙大城市学院兼任教授Carson Jenkins带来题为《Canals in the United Kingdom: From Commercial to Leisure Usage》的分享;省大运河文化研究院执行院长孙福轩作《浙江大运河文化研究的点滴思考》演讲;WCCO国际联盟成员、浙江省政府特约研究员张建庭分享《全力建设杭州运河国家文化公园》;中国工艺美术大师、运河三老之一朱炳仁的演讲题目为《从塞纳河到大运河》;香港理工大学教授阮博文以《Gauging Public Opinions on the Development of a Cultural District: The Case of the Hong Kong's West Kowloon Cultural District》为题进行阐述;香港理工大学教授胡祥恩带大家了解《生成式AI赋能文化教育研究》。

“政产学研用”一体联动多维度探讨文旅融合未来路径

作为京杭大运河南端、杭州段核心展示区的拱墅区是大运河沿线区县(市)遗产保护最完整、最具典型意义的区域之一,始终通过打造独特运河文旅品牌、拓展运河文旅空间、提升运河文化社会影响等途径,有效促进大运河文化保护传承利用。

本次学术交流活动还举行了“政产学研用”主题会议,2场会议分别以“活化利用文化遗产”和“数字赋能人文经济”为主题,邀请来自政府、企业、高校、研究机构等方面的专业人士,共同探讨大运河申遗与文化建设的十年变革、文旅产业十年变迁与数据支撑、运河景区未来发展与多元需求满足……

流动的运河,延绵的文化,学术的盛宴,古老的大运河正推动着一个崭新的时代滚滚向前。拱墅将在守护好大运河这一文化根脉上持续探索,以大运河国家文化公园建设为引领,以文化创意为核心,以数实融合、文旅融合为支撑,努力打造大运河文化研究高地,让中华文明在运河南端获得丰厚的滋养,更好地从历史走向未来,为这片土地的高质量发展持续赋能。

编辑:王春然
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容