6月14日,杭州市淳安县召开“五个之城”旅游新品牌体系打造暨体育旅游高质量发展推进大会。会上,淳安县公布了“五个之城”三年行动计划,围绕产业赛道在哪里、主要项目在哪里、活动内容在哪里、宣传营销怎么做等,提出总体目标、工作举措、重点项目。

运动之城,树立打造国际体育旅游名城的目标定位,聚焦“骑行”“水上”“路跑”三大赛道,实施十大工程,到2026年体育旅游游客接待量达到350万人次以上;

艺术之城,聚焦“艺术湖区”“艺术乡建”“艺术城区”三大领域,实施五大行动,打造一条新农人艺术作品上市交易变现的产业赛道,摸索艺术助推共同富裕的“淳安之路”;

啤酒之城,聚焦千啤小镇1个主场地+全县域X个啤酒消费场景,推进六大专项,打造国内知名的精酿啤酒“体验目的地”;

鱼子酱之城,聚焦餐饮能级提升、产业融合发展、宣传氛围营造三大行动,实施十大工程,打响千岛湖“有机鱼+鱼子酱”双星闪耀的美食IP;

爱情之城,聚焦婚纱旅拍、户外婚庆、蜜月度假三大产业,实施三大工程,打响“浪漫千岛湖”品牌,建设全国旅拍目的地和最佳婚礼举办目的地。

会议现场(程贤高 摄)

现场,淳安县人民政府与中国美院、中体产业集团签署框架协议;淳安县文广旅体局与上海社会体育管理中心、浙江省体育产业联合会签署合作协议。

近年来,淳安县体育产业发展势头强劲,立足独特的山水自然资源优势,依托千岛湖品牌知名度,创新“体育+旅游”融合发展路径,大力发展运动休闲产业,着力打造运动之城、赛事之城,构建运动休闲全域化、体育赛事品牌化、运动乡镇特色化的体育旅游新格局。

千岛湖航拍(淳安县委宣传部供图)

目前,淳安县已建成“环+放射”绿道网650公里、登山基地18处、漂流基地8个、房车露营基地21个;骑行、登山、露营、滑翔伞等运动休闲项目30余个;建成沪马探险、格林7号乐园、燃擎卡车乐园等综合运动休闲乐园7个;水上运动休闲基地13处、水上运动训练基地5处,基本形成山、水、陆、空四维一体的运动休闲产品供给体系。

另一方面,淳安县坚持主客共享,基本形成“10分钟健身圈”。行政村公共体育设施覆盖率达100%,成功构建“10分钟健身圈”,人均体育场地位居省市第一。特别是2023年,抢抓亚运会举办的历史机遇,成功举办杭州亚运会6项赛事和亚残运会部分赛事,向全世界展现了淳安“千岛碧水画中赛”的独特魅力,成功获批浙江省首批赛事集聚县。

千岛湖骑行(淳安县委宣传部供图)

今年,淳安县出台新一轮旅游产业政策,单个项目最高补助金额达2500万元,按照打通打透一个赛道为原则,聚焦体旅融合,更好地为“运动之城”建设蓄力赋能,发布了体育旅游新政十条,对重大体旅项目招引、品牌赛事引进、体育品牌创建给予资金补助,推动体育新业态、新项目、新赛事落地。(杨奇 宋敏)

编辑:孙俊
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容