央广网杭州6月10日消息(记者 尚天宇)“现在工程师正在操作的是自动化三维扫描系统,通过三维扫描,大概一分钟左右就可以获取不规则物体的三维数据,将数据导入三维检测软件,就可以对物体进行全尺寸的检测。”先临三维科技股份有限公司品牌经理刘海华介绍说。

技术人员正在手持扫描仪对汽车进行扫描(央广网记者 尚天宇 摄)

2024“互联中国公益行动”期间,央广网记者走进杭州市萧山区中国视谷,一个飞机引擎模型引起记者的注意。现场,技术人员正在手持扫描设备对汽车进行扫描,随着扫描的不断进行,屏幕上的汽车三维立体模型也慢慢显现出来。

3D高精度扫描的飞机引擎模型(央广网记者 尚天宇 摄)

“我们已经做了20年的高精度3D视觉技术,拥有自主研发的核心科技,也牵头或参与了多项的计量技术标准的制定,在行业内处于领先地位。”在先临三维,这项技术应用广泛,大到飞机引擎、汽车,小到文创文博,齿科牙模。

先临齿科三维扫描设备的核心技术模块(央广网记者 尚天宇 摄)

据悉,该企业在2023年研发投入达2.27亿,目前已拥有授权发明专利150项,已向全球100多个国家和地区交付了超过10万套高端三维扫描设备,国际业务占比超过了60%。

刘海华说:“我们的优势就是高精准度和高精密度,实现最高精度达到5微米,只有一根头发丝直径的1/10,同时,重复测量一致性高,实现高精密度控制。”

“在中国视谷的窗口园区,这里汇聚了‘专精特新’的企业有十几家,作为杭州的城市产业地标,希望中国视谷这个平台,能够集聚产业链最好的技术人才和产业资源,真正把视觉性能前沿技术展现出来。”北京大学信息技术高等研究院院长、中国视谷运营负责人蒋云接受记者采访时说。

三维扫描制作而成的齿科模型(央广网记者 尚天宇 摄)

据了解,该企业三维扫描系统在汽车工业、航空航天、重工机械、电子电器、艺术文博及康复医疗等领域市场应用较为广泛。“我们也面向齿科医疗,提供从扫描、设计到打印的全流程数字化解决方案。”刘海华说。

编辑:李晓晓
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容