央广网杭州6月9日消息(记者 尚天宇)6月3日,2024“互联中国公益行动”走进位于杭州市余杭区的人工智能小镇,在这里,有一家专门从事脑机接口技术的BrainCo强脑科技有限公司。杭州第4届亚残运会开幕式上,点燃主火炬的智能仿生手,正是强脑科技研发的。

还没走进展厅,熟悉的《大鱼》钢琴旋律便传进了耳朵,现场,BrainCo强脑科技产品体验官周键正在使用智能仿生手弹奏钢琴。“我是2022年9月份开始使用的,平时日常生活中也一直在用,借助智能仿生手,可以完成生活中大部分的使用场景,非常方便。”

产品体验官倪敏成借助智能仿生手书写毛笔字(央广网记者 尚天宇 摄)

一旁,产品体验官倪敏成正在借助智能仿生手书写毛笔字,横、折、弯、钩,随着笔尖在宣纸上行走,“互联中国”四个大字落笔纸上。

“整个智能仿生手分为两个部分,手头部分已经完成量产,有十个活动关节和六个驱动自由度,另外的接受腔部分主要针对每位残疾人朋友残肢末端的情况进行定制。”强脑科技相关负责人说,智能仿生手的接受腔内有一圈传感器,进行肌肉电信号和神经电信号的采集,通过人工智能算法倒推大脑运动意图,实现“手随心动”。

记者现场与智能仿生手作对比(央广网记者 尚天宇 摄)

“从来没有想过会有机会体验这种高科技产品,现在已经使用了两个多月,上下楼梯、爬山、打篮球、打乒乓球、骑自行车都没什么问题。以前会担心自己会不会摔跤,但是现在完全不需要考虑。”另一位产品体验官高瑞霞笑着说。

编辑:李晓晓
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容