6月7日,“一脉千年运河情 江南最憶是临平——大运河申遗成功十周年系列活动”启动仪式在大运河1986文创园开幕,进一步弘扬运河文化底蕴,展现沿岸风土人情,让千年文脉焕发新时代的光彩。

活动现场(临平区委宣传部供图)

活动现场,《韵·荷》国风舞蹈、《大运河赋》朗诵与沙画表演、《看见运河》主题视频,让在场每一位观众都仿佛穿越时空,亲临波澜壮阔的历史长河。

除了文化表演以外,活动还对“大运河文化年礼”创意产品大赛进行颁奖。据了解,1986文创园自2022年正式启用以来,积极深化校地共建,与浙江理工大学开展深度合作,共同举办了“大运河文化年礼”创意产品设计大赛,进一步展示、遴选大运河最具特色和代表性的优秀文创产品,传递运河文化故事。此外,为进一步深化青少年音乐美育共富等行动,进一步推进人文乡村建设,发挥文艺的引领作用,爱乐乐团·运河文艺共富站也正式启动。

活动中,首条大运河(临平段)休闲骑行线路的正式发布。骑行线路贯穿被誉为“浙江十大最美农村路”之一的“大运河环线公路”:沿运河1.8公里的东明路,形成一条生态绿廊,途经杭州市内运河上最高的独塔斜拉索桥梁——东湖北路大桥、相传乾隆曾摆驾夜泊于此的五杭古集市、极富乡土特色的大运河塘泾漾公园等。当天,100辆共享单车进驻运河美丽乡村,为运河骑行之旅提供更加低碳、便捷的选择。活动当天,现场200余位嘉宾绕河骑行,共同感受运河文化的深厚底蕴。

活动当天的骑行队伍(临平区委宣传部供图)

值得一提的是,活动现场杭嘉湖三地代表临平区运河街道、桐乡市大麻镇、德清县禹越镇还进行了文化联建签约,三方将有效整合优势资源,项目化推动、特色化发展文化文创产业,并开展“扫黄打非”文化市场共同巡查,联动监管社会文化氛围。

作为全省唯一以运河命名的街道,被运河临平段横穿的运河街道也积极围绕大运河挖掘其经济、生态、文化价值。近年来,运河街道围绕大运河南北两岸,积极深入开展全域土地综合整治与生态修复工程,全面推进“现代化美丽城镇”建设,激活当地自然资源、文化资源、人居环境等生态经济价值,推动区域协同联动发展,探索出了一条“研学带富”的乡村振兴之路。

今年是大运河申遗成功十周年,在这一特殊年份里,临平区正努力推动大运河文化辨识度的进一步提升。今年以来,临平区开通塘丁超水上游线,建成塘栖水上客运中心,丰富运河游体验。同时,以活动为媒,临平持续开展大型融媒体行动,联动走访运河沿线城市。

大运河共富集市(临平区委宣传部供图)

活动当天,运河街道在“大运河共富集市”现场设立多个公益宣传摊位,向在场游客科普各类实用信息。政协街道联络工委还举办了“‘一脉千年运河情 委员同商共富经’暨民生议事堂活动”等。据悉,大运河申遗成功十周年系列活动将从6月7日持续至6月10日,在1986文创园里,还有韵荷喜市、古风COSER集市巡演、非遗手作体验、国风视听会、锦绣华裳去赶集(古风妆造体验)等活动。(李磊)

编辑:王春然
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容