央广网杭州6月6日消息(记者 杨正弘)“刚入口时会有一点苦,但回味很甘甜。”在位于浙江省杭州市的中华老字号方回春堂(桥弄街店)内,就读于附近某高校的严同学被该馆推出的夏日饮品酸梅汤惊艳了。该馆临近杭城古桥中最高最长的石拱桥——拱宸桥,周围环境古色古香。工作人员在入口处精心布置了一个酸梅汤售卖摊位,引得现场不少顾客排队购买,只为品尝一口酸甜爽口的夏日清凉。

现场布置的酸梅汤售卖摊位(央广网记者 杨正弘 摄)

据《武林旧事》记载,南宋杭州的市场上会卖一种名为“卤梅水”的凉饮料,这便是今天酸梅汤的前身。如今的酸梅汤加入了多味中药材调配,不仅能生津止渴,还具有清热解暑、增进食欲、促进消化等多种养生保健的功效。

“毕竟是要喝进肚子里的,还是选择这样的老字号配方比较放心。”严同学说,因为自己在学业上的压力较大,也开始关注起了身体健康状况。据杭州方回春堂拱宸桥馆大药房主管药师王英介绍,该款酸梅汤选取乌梅、山楂、甘草、陈皮、洛神花等8味中草药材熬制,不含任何添加剂。相比市面上的各类饮品,中医配置的酸梅汤原料天然且价格实惠,炎炎夏日里,很快在年轻人中掀起了一股热潮。

“没想到打败奶茶的是中医院的酸梅汤。”传统中药茶饮的走红,折射出现代年轻消费群体对养生和天然健康饮品的渴望,以及对传统文化的重新认知。

现场,香囊产品陈列区同样销售火爆。“杭州有在端午节佩戴香囊的传统,我们制作的香囊具有安神、驱蚊等功效。”王英向记者介绍,这些加入了迷迭香、苦丁、薄荷、苍术等香材,融入了国潮风设计的香囊产品实用且美观,在馆内销售火爆,端午临近期间货源一度供不应求。

中医药馆屋檐上挂满了香囊(央广网记者 杨正弘 摄)

古老的中医药文化散发着独特的魅力,吸引了越来越多的年轻消费者,并被视为一种时尚潮流和生活新方式。这股中医新国潮风,有望让中华传统医学智慧在现代社会中绽放出新的生命力。

编辑:王春然
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容