6月6日,“中国飞谷”建设暨低空经济高质量发展大会在浙江省杭州市余杭区举办,“中国飞谷”在杭州未来科技城核心区揭牌。活动当天,多位院士受邀出席,科研院所代表、知名专家学者、低空经济领域企业代表等300余位嘉宾参加大会,助力余杭区低空经济“振翅高飞”。

活动现场(余杭区委宣传部供图)

2024年,低空经济赛道火热,全国各地争相竞逐“天空之城”。要抢抓这个战略性新兴产业与万亿级风口,“浙江经济第一区”余杭区在空域谋划的新蓝图是:构建“1+3+9”低空经济高质量发展格局,即建设一个低空产业发展新高地;布局低空新基建“三张网”、打造低空经济九大应用场景。

会上正式发布了《打造“中国飞谷”品牌 推动低空经济高质量发展行动方案(2024—2027年)》(以下称“行动方案”)。余杭区将锚定国家低空经济综合产业示范区核心区目标,打造一核两翼、全域发展、有核无边的低空经济总体布局:“一核”是未来科技城核心区建设低空经济产业园;“两翼”是南湖未来科学园产业拓展区和环北航区域产业联动区;“全域”是指包括余杭经济开发区、良渚新城在内覆盖全区的“中国飞谷”低空经济产业品牌。

《打造“中国飞谷”品牌 推动低空经济高质量发展行动方案(2024—2027年)》发布(余杭区委宣传部供图)

而要布局低空基础网、低空航线网、低空飞服网等低空新基建“三张网”,余杭区也亮出了不少关键指标。如,到2027年,集聚低空经济领域优质企业150家以上,实现低空经济产业规模300亿元。3年内建成公共无人机起降场10个,末端无人机起降点100个,满足各类低空新兴航空器的起降、停放、充电、飞行、作业需要,余杭将成为全国无人机起降布点最密集的城区之一。到2027年,还要开通无人机航线200条以上。

此外,余杭区还将打造一系列丰富多元的“低空+”应用场景,融入快递物流、城市治理、应急救援、交通管理、农林植保、能源巡检、环境监测、载人eVTOL、文旅融合等多领域,让“飞行半径”不断延伸。

要在空域飞出一片新天地,余杭区土壤优良且前景广阔。早在2020年,余杭就入选了国家首批民用无人驾驶航空试验区,成为最早进行无人机在城市物流、应急医疗配送、应急保障等场景应用探索的城区之一。全区目前已开通无人机航线100余条,建立起降场(点)50余个,约占杭州市的70%,建设成果全省领先。

无人机巡查应用在道路养护中(余杭区委宣传部供图)

“余杭区拥有零零科技、迅蚁网络、这里飞科技、昊舜视讯等低空经济相关企业近百家,覆盖低空生产制造、技术研发、商业应用、运行服务等诸多领域,还集聚了北航中法航空学院、天目山实验室等一批航空航天高校和科研院所,将为低空经济振翅高飞带来强大的科技支撑。”余杭区交通运输局相关负责人介绍,接下来,余杭区将深入实施企业培育提优、应用场景拓展、基础设施提升、低空产业集群、场景试点争创、产业联盟发展等六大行动,助推低空经济全生态发展。

会上,《余杭区推动低空经济高质量发展若干政策意见》即“低空经济18条”发布,以“高含金量”给予企业空间保障、投资补助、规模奖励等综合性扶持。如,对技术改造和新建“低空经济”项目,在原有政策基础上,再提高10%的补助比例,单个项目补助可达总投资额30%,最高1亿元。

无人机移动巡查(余杭区委宣传部供图)

在成果转化奖励方面,对获得eVTOL和无人驾驶航空器相关资质的企业,每年最高资助3000万元。加大首台(套)奖励,对经杭州市及以上认定的首台(套)装备及关键零部件,按照市、区两级1:1配套,最高奖励1800万元。此外,还将设立30亿元低空经济产业基金,撬动社会资本投入,深化“创投基金+孵化空间+专业服务”融合发展,畅通低空经济发展的“金融血脉”。

此次大会上,还举行了天目山实验室成果转化基地、杭实集团战略合作签约仪式。徐惠彬等7位院士专家获颁“中国飞谷”建设专家顾问团聘书。杭州低空产业发展有限公司、零零科技总部项目、纵横股份、云针科技等重大项目同步签约。余杭低空经济产业联盟成立。低空经济产业园揭牌并迎来首批优质企业入驻。(谭琴)

编辑:项楠
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容