央广网杭州6月3日消息(记者 尚天宇)“我们所有的生命,本身就是一种序列,DNA、RNA、蛋白质,就像人类去传递自己的思想一样,生命本身也是通过序列进行信息的传递。”6月3日,在杭州市余杭区的之江实验室生命科学计算研究中心,科研副主任陈广勇的一番话,让记者眼前一亮。

在研究中心,借助生命科学计算开放平台的模型与算法,科研人员可以对蛋白质结构进行预测,在生成目标蛋白质方面更有指向性。“我们能不能去理解中心法则的物质基础,能不能去理解生命的进化,对生命法则进行解析?”现场,陈广勇一直在强调研究中心的课题。

陈广勇介绍生命科学计算开放数据平台(央广网记者 尚天宇 摄)

记者看到,目前该平台已有基于语言模型的蛋白质结构预测、给予同源信息的蛋白质结构预测、蛋白质序列生成等多个模型,且均已经对外开源。

陈广勇说:“只要我们的测试程序在运行,我们的高质量数据就会源源不断地产生,同时利用大模型自动读取数据,完成数据的标准化工作。”记者看到,目前该平台已有21个物种的基因测序数据,包括大豆、猕猴、龟等。

据悉,该平台可以为生命科研机构和医疗产业企业提供服务,包括数据服务、计算服务、实验管理服务等,目前,该平台已开发出百亿参数规模的蛋白语言模型和相应的蛋白质工具,已被国内外数百个合作伙伴采用。

“我们尝试利用大模型,在生命科学领域建立核酸序列,生成蛋白质序列。人类基因的基因组是上亿的长度,我们对于生物学语言问题的建模,也间接地对计算机提出了更高的需求。”陈广勇说。

张亚兵向记者介绍星载智能计算机(央广网记者 尚天宇 摄)

在不远处的洁净间实验室里,之江实验室天基计算系统研究中心工程专员张亚兵正和研究人员讨论如何把最新研发的星载智能计算机“送上”太空。

“通过高速的激光通信设备,把卫星当中的智能计算单元连起来,能够为导航卫星、遥感卫星、科学卫星以及通信卫星提供高性能的运算。”张亚兵说,实验室在今年2月,首款星载智能计算机已经顺利发射升空,目前运行状态良好。未来实验室还将把更多的星载智能计算机送上太空,实现遥感数据处理和大模型的在轨运行,探索天地一体化的计算。

星载智能计算机(央广网记者 尚天宇 摄)

现场,张亚兵指着桌子上的一个“黑匣子”说:“我们秉持共商共建共享的合作理念,与众多机构一起搭建太空智能计算集群,其中最核心的就是星载智能计算机。这款最新研发的计算机重量只有11千克,1秒能进行千万亿次的运算,已经在测试当中。”

记者了解到,该计算机还能基于千亿参数的大模型,对灾害、交通、地质等进行数据的实时分析和动态更新。“卫星相机有时候一秒能拍几个G的照片,但是分析处理的能力很弱,带宽传输的速度也很慢,而借助太空智能计算机,0.1秒内就能完成对照片的传输、分析、处理,自动识别图片信息。”

“我们的后期规划目标是将所有的卫星连成网,实现太空里的智能计算。”张亚兵说。

编辑:李晓晓
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容