读诗不觉春已深,共做春天读书人。4月23日,“愉阅临平·读创未来”临平区第三届“俞樾读书月”启动仪式在杭州市临平区星华实验学校举行。

临平区第三届“俞樾读书月”启动仪式(临平区委宣传部供图)

现场举行2023年度“俞樾书香”系列选树颁奖仪式,为第二届“俞樾书香村社”“俞樾书香家庭”“俞樾书香校园”代表颁奖,并发布2024年度重点全民阅读品牌项目和“加油吧少年”&“读城”研学课堂活动。场外的“Book思议”户外图书集市也吸引了众多目光。图书交换区和艺术创作区的设置,不仅促进了书籍的交流,也为参与者提供了展示创意的平台,不少市民和小朋友在这里以书会友,亲手制作属于自己的书本腰封,体验阅读与艺术结合的乐趣。

“俞樾书香村社”代表颁奖(临平区委宣传部供图)

著名清末学者、文学家、经学家俞樾是在临平成长的一代硕儒,如今,以他的名字而命名的“俞樾读书月”已来到第三个年头,今年将围绕“愉阅临平·读创未来”主题,聚焦“书香育苗·阅向未来”校园阅读品牌、“书香浸润满汀州”实体书店与基层书香共建项目、“书育乡风·阅树新风”社会书香涵育工程三大内容,通过全区社会各界多方联动,不断提升公民素质,持续涵养城市文脉,让满城书香成为风尚,为临平“当好桥头堡、建设示范区、打造杭州城东新中心”提供知识支撑、注入精神动力。

日前,《凉州十八拍》长篇小说分享会在南苑街道举办,这是今年临平区实体书店和镇街基层书香共建的第一个活动,让读者有机会近距离倾听鲁迅文学奖作家的心声,收获了市民读者的广泛好评。

近年来,为进一步推动基层公共文化阵地运行活力、满足百姓对高品质文化生活的需求,临平区探索延伸实体书店功能触角、拓展阅读服务空间格局,将基层村社文化服务需求与以实体书店为基础的文化服务资源相对接,鼓励实体书店到基层镇街、村社开展书香共建,提升基层社区文化服务品质。今年读书月期间,全区各个镇街也带来了他们的阅读心愿,一批实体书店现场认领心愿,后续将走进村社,满足基层百姓的阅读心愿需求。

临平区星华实验学校学生表演(临平区委宣传部供图)

阅读是一座城市文化底蕴的体现,折射着一座城市的品格和气质。近年来,临平区不断探索“阅读+”多维融合,以实现阅读阵地、阅读活动、阅读服务的升级,持续推进学习型城市建设;不断完善现代公共文化服务体系,着力优化打造“15分钟品质文化生活圈”。

截至目前,临平区已形成一个图书馆总馆,8个镇街分馆,13个24小时自助图书馆,8个杭州书房,一批临品书坊,一辆汽车图书馆、农家书屋全覆盖的公共阅读服务体系,与杭州国家版本馆合作,“文润阅读室”落户塘栖镇“幸福的院子”;一批单位和个人获评市级“书香社区”“书香家庭”等荣誉,“邻里约书”“临品悦读”等品牌活动陆续获评杭州市年度“十佳阅读品牌”,一批临平区学子获评省、市级“小小书香大使”等荣誉。

临平,将赓续“书香传世”优良传统,让悠久文脉积淀持续绽放光华,在现代化先行中实现文化先行,在物质富裕中实现精神富有,为临平建设品质生活之城、打造城东新中心提供知识支撑、注入精神动力。(楼诗予 )

编辑:尚天宇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容