近日,余杭区举行2023年度经济社会发展形势通报会。会议通报,2023年,余杭实现数字经济核心产业增加值1998.5亿元,增长11.9%,占GDP比重68.1%,总量位居浙江第一。

2023年,余杭区纵深推进数字经济创新提质“一号发展工程”,重点聚焦高端软件、空地一体、数字服务三大方向,强化核心区建设、擘画新经济蓝图、打造智能化标杆。创新、突破、发展,是这一年余杭数字经济发展的关键词。

创新

回看2023年的“创新”成绩,余杭获省科学技术奖30项,实现“自然科学”“技术发明”“科技进步”三大奖项大满贯,连续三年捧回“科技创新鼎”。

余杭连续三年捧回“科技创新鼎”

成绩的背后是创新驱动力的集聚。余杭依托省实验室、大科学装置等科研院所,围绕人工智能基础理论、算法模型、数据标准、应用技术等重要环节,突破一批关键技术,为产业发展提供原动力。2023年,之江实验室入选首批国家公共算力开放创新平台,良渚实验室成功打造脑机智能全国重点实验室,湖畔实验室主体完工,浙大超重力大科学装置成功结顶,深时数字地球国际大科学计划顺利实施。

创新引擎动能强劲,余杭企业持续迸发创新活力。除了阿里巴巴全球总部、字节跳动华东中心、快手浙江中心、vivo全球AI研发中心、OPPO全球移动端研发总部等数字经济头部企业的强力牵引,更有细分领域佼佼者慧博云通、申昊科技、同花顺,余杭新星三维数字化设备供应商思看科技等企业的持续发力。2023年,余杭区新增国家级专精特新“小巨人”企业22家、国家高新技术企业637家、省科技型中小企业1734家,数量均列全省第一,实现了“量”与“质”的提升。

阿里巴巴全球总部

突破

在余杭,数字经济不仅是经济社会高质量发展的“金名片”,更是发展的重要引擎。数字经济核心产业增加值1998.5亿元,全省第一,对余杭来说意味着区域竞争优势的突破。

电子商务作为余杭数字经济的重要板块,正大力培育以直播电商、社交电商等为主要代表的新电商增长点,探索元宇宙、人工智能等数字技术在电商领域的创新应用,构建更完善的产业链条和产业生态。

余杭超前布局未来产业,加快技术创新、场景培育、生态构建,其中,人工智能正是明确重点布局的产业之一。去年启动打造千亿级人工智能产业链和智能计算产业链,以及3000亿级智能物联产业生态圈。对于人工智能在场景研发和基础设施的高需求,余杭更是铆足了劲为企业提供“阳光雨露”,例如出台智能物联产业生态圈及人工智能、智能计算两个千亿级产业集群新政,覆盖研发攻坚、成果转化、应用推广等关键环节。其中,人工智能新政聚焦大模型前沿,重点支持核心技术环节攻坚及软硬件研发,最高给予500万元补助。

申昊科技股份有限公司自主巡检机器人

同时,余杭聚焦数实融合质效齐升,加快产业融通发展。建设全省唯一未来工厂推广应用中心,线上线下打造智能制造公共服务平台。2023年至今,入选国家智能制造示范工厂和优秀场景3个,新增省市未来工厂体系企业45家,益利素勒获评省级未来工厂。

省级未来工厂——杭州益利素勒精线有限公司的物联网系统

发展

长远发展看的是潜力和韧性。余杭致力于打造更加完善的创新生态体系,牢牢把握“人才引领、创新驱动”这一制胜法宝,全力打造全球创新策源地和未来产业引领地,构筑创新人才蓄水池,建设科技成果转化首选地。

聚焦“最后一公里”,杭州技术转移转化中心揭牌运营,提供专业化技术转移转化服务;成立专门机构对接服务保障科研重器发展,推动科技成果就近就地转移转化。

杭州技术转移转化中心

政策支持方面,余杭出台产业新政“黄金68条”,制定鼓励科技创新、支撑高质量发展财政扶持政策实施细则,有力撬动全社会加大科技研发投入,助力营商环境提档升级。

2023年,余杭还优化布局支撑高端软件发展的数据、算力中心,高标准承办“国”字头、全球级别峰会等。创新发布全国首个区级空地一体产业政策,从企业引培、技术创新、扩大投资、平台建设、场景应用等领域支持企业发展,加速产业集聚,构建空地协同的立体化场景应用。

接下来,余杭将继续坚定不移推动数字经济高质量发展,多措并举、政企联动,全面激发数字经济发展活力,为余杭建设杭州城市重要新中心提供更强劲动能。

编辑:项楠
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容