日前,浙江省杭州市西湖区政务服务中心之江分中心(以下简称之江分中心)组织区市场监管局审批窗口业务骨干,上门为西投银泰城商户提供营业执照、食品经营许可证申报指导和征集其他服务需求。

西投银泰招商部负责人余女士说:“我们是新开商场,现阶段商户普遍在申请二消(二次消防许可证),营业执照办理需求较大,再加上商场餐饮单位比重大,还涉及到食品经营许可证的办理,证照办理是我们现阶段重要任务。通过政务服务中心市场监管窗口现场指导,帮助我们梳理材料规范、申报注意事项,为我们节约了办事时间。”

据悉,去年以来,之江分中心已收到这样的感谢40余次。从住建窗口到各个房产项目进企服务,从市场监管窗口到之江文化中心、美院、西投银泰城等进企服务,再到各个窗口骨干到商超服务。群众感谢来源于之江分中心紧扣精准服务目标,强化政企互联、互通、互动,积极打造“立体式”上门办行动的担当和社会责任践行。

为深入贯彻西湖区委区政府“六六行动”,之江分中心进一步优化提升全区政务服务环境,扩展政务服务圈,打造“政务+N”的“双向赋能”新模式。全面助力营商环境优化提升“一号改革工程”,加快推进政务服务窗口前移,持续优化政务服务环境,为企业群众提供“零距离”办事服务。之江分中心推进政务服务进家门、进高校、进金融机构、进企业、进商业综合体、进景区等“六办六进暖心服务”,持续提升政务服务大厅之外的办事服务体验。

之江分中心组织业务骨干到滨江龙坞项目开展上门办服务(央广网发 西湖区审管办供图)

梳理清单

结合分中心工作实际,梳理好涉及之江地区的“六办六进暖心服务”事项清单。并根据实际需求,做好实时动态更新。

成立专团

由之江分中心牵头,联合西湖区市场监管局、区税务局、区住建局、规资西湖分局、转塘街道政务服务中心等入驻部门,在窗口设立“六办六进”小组,为服务对象提供暖心服务。

搭建平台

组建“六办六进暖心服务”工作群,搭建各窗口之间的协作平台,举办宣传培训和暖心服务相关活动,发布惠民惠企政策等关键信息,提高暖心服务精准度、有效性。同时,建立服务群众交流群,搭建服务群众和政府之间的沟通平台,密切群众关系,促进工作协调。办事群众和企业可以及时、快速地反映相关问题、困难,各部门及时进行解决,有效提高问题化解效率。

专人对接

设立由23名党员组成的“六办六进”上门服务队,明确窗口工作联络员及责任分工。之江支部和转塘街道龙王沙社区建立“党建联建”共建关系,合力为辖区内企业进行志愿服务。分中心派专人对接办事群众和企业,组织各窗口的业务骨干上门服务,切实帮助群众和企业解决生活、生产经营和发展中存在的困难和问题。

积极走访

做好常态化走访、妈妈式服务,全面掌握办事群众和企业的现状和困难问题,会同相关部门跟云栖小镇、龙坞茶镇、艺创小镇建立常态化政企沟通机制,畅通政企互动渠道,定期到三大园区开展活动,对办事群众和企业需求及时反馈,有效解决。2023年以来,组织开展活动49次。

破解难题

对于现场能解决的问题做到“现场办”,对于部门职责范围内的事项要“立即办”,对于需要跨部门、跨区域协商的问题做到“协调办”,对于自身难以协调的问题做到“及时报”。经常性开展集体会商研究,群策群力、集思广益,有效提高问题化解效率。

据悉,下一步,之江分中心将继续扩大“六办六进”范围,为有需要的企业和群众提供上门服务,逐步实现“零距离”审批。坚持把群众办事过程中的“急难愁盼”问题作为努力方向,在推进改革的同时,不断提升服务质量,全面提升群众办事获得感。(翁晓雅)

编辑:王春然
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容