央广网杭州1月23日消息(记者 李晓晓 见习记者 杨正弘)2024年1月20至21日,2023年度浙江考古重要发现评选会在杭州举行,1月21日下午,经过评委会评议,最终评选出2023年度浙江考古重要发现10项(按年代顺序),分别是:宁波奉化陈王遗址、杭州桐庐沈家畈遗址、湖州毘山遗址(2023)、云和独山西周土墩墓群、绍兴亭山遗址群、余姚杜义弄汉六朝遗址(余姚市第一实验小学汉六朝遗址)、台州章安故城遗址、安吉青龙村墓群、黄岩沙埠窑遗址(2023)、温州朔门古港遗址(2023)。

宁波奉化陈王遗址(央广网发 来源:浙江发布)

陈王遗址位于宁波市奉化区方桥街道陈王村南,分布面积约7800平方米,堆积深度约1.6~2米,清理遗迹现象77处,出土小件标本600余件。出土遗存年代由早至晚分别为河姆渡文化四期、良渚文化、战国时期、汉六朝、唐宋时期,以史前时期遗存为主。

杭州桐庐沈家畈遗址(央广网发 来源:浙江发布)

沈家畈遗址位于桐庐县分水镇沈家畈村,考古勘探发现1处以良渚文化时期堆积为主体的遗址,年代可划分为良渚文化时期、宋元、明清及近现代四个阶段。共发掘清理良渚文化时期灰坑、墓葬等遗迹200余处,历史时期墓葬、灰坑等遗迹10处,出土遗物3.7万余件。

湖州毘山遗址(2023)(央广网发 来源:浙江发布)

毘山遗址位于湖州市吴兴区湖东街道毗山村,面积近100万平方米,主要时代为新石器晚末期和夏商时期。2021~2023年在聚落考古、考古学文化探索方面取得了阶段性的重要突破,发现了围绕毘山山体的一圈壕沟,面积33万多平方米,其主体使用年代为后马桥文化时期。

云和独山西周土墩墓群(央广网发 来源:浙江发布)

独山遗址位于云和县元和街道霞晓桥村独山自然村,面积约9万平方米,共清理西周时期墓葬38座,此外还发现器物堆37处,墓随葬品以青铜器为主,原始瓷少见,应为低等级贵族家族墓地,明显等级高于2022年发掘的作为平民家族墓地的门前山,显示出云和西周时期已经有了显著的社会分化。

绍兴亭山遗址群(央广网发 来源:浙江发布)

亭山遗址群位于绍兴市越城区和柯桥区,面积约7平方公里。自2021年至今,先后对亭山、南山头、南山遗址进行了配合性考古发掘,取得阶段性的重大成果。

余姚杜义弄汉六朝遗址(央广网发 来源:浙江发布)

该遗址位于余姚市梨洲街道余姚市第一实验小学操场内,考古发掘共清理了水井、灰坑等遗迹单位79处,出土各类遗物标本258件(组),多为汉六朝时期生活实用器,以青瓷器为主,此外还在灰坑中发现有较多的铜钱。

台州章安故城遗址(央广网发 来源:浙江发布)

该遗址位于台州市椒江区章安街道回浦村,发掘面积共约3600平方米,经发掘,共清理两晋六朝房址8座、水井1座、排水沟2条,发现河道及道路遗迹1组,清理灰坑74个、墓葬7个,出土文物近三千件,可分为生活用具、随葬器与砖瓦建筑材料两大类。

安吉青龙村墓群(央广网发 来源:浙江发布)

该考古发掘项目位于湖州市安吉县递铺街道青龙村牛头山北坡,考古发掘面积2000平方米,清理墓葬51座,窑址1处。墓葬类型主要为砖室墓和竖穴土坑墓,时间从西周至明清。出土器物300余件,种类有铁、铜、陶、瓷等。

黄岩沙埠窑遗址(2023)(央广网发 来源:浙江发布)

沙埠窑遗址位于台州市黄岩区沙埠镇和高桥街道,共包含7处窑址点,发掘面积共计3000平方米。通过近5年的系统性考古调查与发掘,目前已基本构建起沙埠窑北宋中期至南宋早期的年代序列,构建起备料、成型、烧成、废弃的完整窑业生产操作链,生产、流通、消费的全产业链。

温州朔门古港遗址(2023)(央广网发 来源:浙江发布)

该遗址的田野发掘集中于朔门城门-瓮城区、瓮城外港口区、3号码头南侧及2号沉船区域,发掘面积约1800平方米,出土瓷器等各类文物1400余件,碎瓷片约4吨。

朔门城门-瓮城区是2023年度考古发掘的重点,目前早晚两期的城门、城台、城墙及瓮城基址已基本揭露出来,基本厘清了朔门区域的分布范围、平面布局、建筑样式和历史沿革。瓮城北侧及3号码头南部北宋江岸得到确认,岸线变迁轨迹更加清晰。目前,北宋、南宋、元明、清代的岸线已基本查明,为各时期港区布局、功能研究夯实了基础。

编辑:王春然
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容