央广网杭州1月20日消息(记者 李晓晓 见习记者 项楠)继2023年5月,杭州市西湖区转塘街道“艺术村长”项目启动后,1月19日,当地又迎来第二批“艺术村长”上任,持续深入探索“艺术村长”集成创新模式,推动艺术走进乡村、融入乡村。

西湖区“艺术村长”年度总结会暨第二批“艺术村长”聘任仪式现场(央广网发 西湖区委宣传部供图)

大清社区大岭艺术社区、慈母桥村国潮主题亲子公园等“网红打卡点”实力“破圈”,桐坞村推出全国首个“IDF乡村特别放映”、长埭村开展“人民之心·塑境长埭”主题雕塑展等300余场品牌活动……2023年,在中国美术学院支持下,中国美术学院跨媒体艺术学院媒介展演系主任牟森、电影学院院长徐小明、设计艺术学院院长毕学锋等6位大咖当上“艺术村长”,为6个村量身定制运营方案,让世界在西湖区感受“人文气息”,看得见“未来模样”。

今年,“艺术村长”共建“朋友圈”再次扩大,增添浙江音乐学院和西泠印社两家单位,推动“艺术村长”模式向外延伸、全域覆盖。其中,青年舞蹈家、国家一级导演、国家一级演员、浙江音乐学院硕士生导师刘福洋与何家村结对,西泠印社理事、中国书协会员、中国计量大学教授倪郡阳与外桐坞村结对。

慈母桥村国潮主题亲子公园(央广网发 西湖区委宣传部供图)

而为了确保“艺术村长”项目稳步推进,在西湖区“艺术村长”年度总结会暨第二批“艺术村长”聘任仪式现场,西湖区与中国美术学院、浙江音乐学院、西泠印社还共同为村社颁发了“艺术村长”综合补助资金。转塘街道将以区里拨付一点、校企支持一点、街道补助一点、村里承担一点“四个一点”原则,落实资金保障,为“艺术村长”项目保驾护航。这些资金将用于孵鸡湾风貌提升、外桐坞艺谷改造等艺术村庄建设项目,全面激活乡村生态旅游产业与经济。

下一步,西湖区转塘街道将借力“艺术村长”工作模式,充分利用辖区“两院两镇一中心”文创艺术资源,从“盛飨茶香” 校企地互融共生,到“校地大工委”高位推动,开启共建共享、共美共富的艺术与城市“双向奔赴”之旅。

编辑:王春然
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容