央广网杭州1月18日消息(记者 李晓晓 见习记者 项楠)为引导网络微短剧产业健康发展,近日,浙江省广播电视局正式批准设立网络微短剧西湖区审查分中心,这也是浙江首家正式成立落户的网络微短剧审查分中心。

中国(浙江)影视产业国际合作区(央广网发 西湖区委宣传部供图)

近年来,随着人们碎片化娱乐的需求在不断加强,网络微短剧以其节奏快、情绪带动性强的特点,日渐受到观众的喜爱。相关数据显示,2023年我国网络微短剧市场规模为373.9亿元,同比增长267.65%。

然而由于该产业尚处于发展初期,入门门槛低,作品质量良莠不齐。不少作品为了追求刺激、博眼球,充斥着低俗、暴力等内容,给观众带来严重的负面影响,因此严格的审查和筛选十分必要。

据了解,网络微短剧西湖区审查分中心所落户的中国(浙江)影视产业国际合作区,是中国影视作品创作生产和出口产品译制的重要平台,具备良好的审片审查物理空间与硬件设施,助力审查分中心工作的高效开展。同时,杭州市西湖区还聘请了14位来自文化创意、电视艺术、影视制作等领域经验丰富的专家组成审查队伍。

后续,该区还将以传帮带形式,培养壮大审查专家库队伍,认真做好微短剧业务的审查工作,并通过持续深度探究微短剧产业发展路径,打造一条集从创作、拍摄、制作、发行、交易到衍生产业为一体的影视短剧全产业链,推动全省微短剧产业集聚和高质量发展。

编辑:王春然
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容