央广网杭州11月29日消息(记者 王春然)“天堂绿肺”如何开出非遗之花?“数字街区”如何抒写烟火气的清明上河图?“名区名校”如何融合联动创新创业?11月28日,2023“视听西湖”文创产业行深入杭州西溪湿地、文三数字生活街区、艺创小镇,开启线下考察打卡。

冬日的西溪湿地(央广网记者 王春然 摄)

西溪湿地是考察团打卡的第一站。冬日的西溪犹如一幅淡雅的水墨画,充满了宁静和诗意。作为国内唯一一个集城市湿地、农耕湿地、文化湿地于一体的湿地公园,“天堂绿肺”是它的最美底色。

漫步其中,考察团一行依次来到深潭口、河渚街、三深大会堂、龙舟陈列馆等景点。与“龙舟胜会”、青瓷技艺等非遗文化不期而遇,在青砖绿瓦间倾听着传承千年的江南故事、民俗民情。

三深大会堂(央广网记者 王春然 摄)

在文三数字生活街区,从“气味王国”的数字嗅觉,到“Rokid”的全民AR,再到“完美世界游戏实景化景区”的Z时代互动,数字、生活、打卡、流量、年轻、全时的潮流感、科技感、未来感扑面而来。

在这里,考察团仿佛“打开”了一幅多元融合的“清明上河图”,见证了在数字内核驱动之下,潮流IP走上了一条融娱乐体验、互动打卡、文化共享、沉浸交互的跨界联动之路。

2023中国视听创新大会(央广网发 艺创小镇供图)

而作为2023中国视听创新大会的举办地,艺创小镇在充分发挥“名区、名校”双联动效应的理念指导下,在“网红点小冰岛”之中打造了一间整合国美、浙音等高校资源和1250余家视听企业创新成果的“小镇客厅”。考察团也在其中的大视听创新展中,见证了视听行业创新和西湖区文化产业发展成果。

编辑:尚天宇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容