央广网杭州11月28日消息(记者 李晓晓 通讯员 谭琴 叶雯)11月27日,2023年中国青年创新创业交流营暨第十届“创青春”中国青年创新创业大赛(数字经济专项)在杭州市余杭区圆满收官。

此次活动以“青创报国新时代 青春逐梦新征程”为主题。自大赛启动以来,共吸引来自全国各地的2287个项目报名,数字经济专项重点关注互联网、大数据、云计算、区块链技术、元宇宙等领域推动数字经济和实体经济融合发展、运用数字经济手段改造发展传统行业的项目。经过公证,大赛共评选出金奖10个、银奖20个、铜奖70个。

此次大赛中,青年创客们展现了对数字经济的独到见解和创新潜力,得到了现场评委的充分肯定。各项目在技术研发、市场前景预测、人才队伍管理等方面的优势也为浙江数字经济的发展注入新的活力。


大赛现场(央广网发 余杭区委宣传部供图)

三个优质项目代表在颁奖仪式现场做了路演,《一键成影》项目的CMC无穿戴捕捉系统追踪人体超过208个关键点,结合动力学、生物力学生成人体运动的建模算法,高效完成面部、表情、肢体实时无穿戴捕捉,拥有无穿戴、识别度高、成本低、多元化等特点。《“配网哨兵”——面向数字化转型的配网设备智能单兵巡检装置》项目依据配网设备管理的痛点与难点,以解决基层实际问题为导向,成功开发一套“数据一键可达、结果一目了然、装置一体多用”的配网设备智能单兵巡检装置,该项目有效提升了运维人员工作效率,及时发现故障隐患,保证电网安全运行。《蔚车——基于新能源汽车营销模式创新的数字零售平台》项目以数字化营销能力为核心,以实体门店为依托,致力于为消费者提供简单一站式的新能源汽车购买服务,在蔚车高效的“人-货-场”数字化营销体系下,每月可触达2000万线上客户,通过私域运营精准获客10000+条,实现线上大流量导入,线下统一转化服务。

颁奖仪式现场,进行了“浙里青年创业伙伴赋能行动”签约结对仪式,开展青创导师帮扶、青创政策支持、青创投融结对等,助力打造青年双创生态。杭州未来科技城也为本次大赛获奖项目提供落地专属政策,百强项目等同免评梦想小镇“金钥匙”创业项目,三年内,在梦想小镇范围内可享受办公用房最高300平方米的面积全额补助和60%物业与能耗补贴。大赛银奖及以上项目等同免评余杭区高层次人才创新创业项目评审青年人才项目和余杭区创新创业项目评审通过项目,三年内,在未来科技城范围内可享受最高600万研发补助和150万房租补贴。

在赛场之外,还举行了“创青春”数字专项赛事交流营,涵盖“拾光·时光”创享之夜、数字青春投融会、数字高能级产业交流行、数字元宇宙会场、数字青春成果展等“数字味”浓郁的系列活动,吸引了大批创业青年的广泛参与,为创业青年与各界搭建交流合作平台。据了解,本次参赛项目已有22个项目与杭州未来科技城签署项目落地意向协议。

值得一提的是,今年大赛引入了数字元宇宙会场全新体验,入场观众扫码即可获得专属元宇宙身份形象,参与数字元宇宙会场的共建共创。不论是观影、看展,还是投融、交流,都可以在元宇宙会场里感受沉浸式的数字互动交流体验。

据悉,“创青春”中国青年创新创业大赛至今已经走过了十年的历程,通过每年的赛事遴选和后续跟踪培育,优质的青创项目有效激发了各地经济活力。其中,历年诞生的金奖项目,不乏成长为独角兽、准独角兽、上市公司的优秀项目。如第六届“创青春”金奖项目“钙钛矿薄膜光伏技术的研究与应用”正是余杭的本土项目,团队负责人姚冀众创办的杭州纤纳光电科技有限公司,是国内第一家致力于钙钛矿新材料光伏技术的商业化公司,2015年就选择在余杭扎根,目前全球累计申报200多项知识产权专利,先后9次登上钙钛矿组件光电转换效率世界纪录表,成为全球首个率先将钙钛矿光伏技术成功应用到百兆瓦级量产线上的机构。

从第一届不分赛项,第二届APP专项赛,到第三届互联网组专项赛,再到第九届、第十届数字经济专项赛,“创青春”始终与青春同频,与时代共振,为青年创业者提供创业辅导、展示交流、资本对接等支持,打造团组织、青年创业者、社会创服机构共创、共享、共赢的青年创新创业嘉年华。

编辑:王春然
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容