央广网杭州11月23日消息(记者 李晓晓 见习记者 杨正弘 通讯员 陈佳琦 谢尚阳)11月17日下午,西湖区翠苑街道的宋江印商圈空地上,十分热闹。来来往往的市民在一个个小摊位前端坐详谈,神情认真,对面坐着的是来自西湖区各职能部门的行政审批“专家”们。

工作人员正在给办事群众介绍网办相关事项(央广网发 西湖区审管办供图)

这是由西湖区行政审批服务管理办公室(以下简称“西湖区审管办”)牵头发起的“六办六进”活动。所谓“六办六进”,指的是上门办、进家门,园区办、进企业,银行办、进金融机构,商超办、进商业综合体,校园办、进高校,景区办、进景点共六大类“上门”服务。

这次,翠苑街道有需求,审管办有响应,先行对接排摸了宋江印商圈周边的办事诉求,了解到像职工参保登记、企业开办、税费优惠、居住证办理、公积金提取、市民卡升级换代等事项,都是商圈店铺格外关心的。

掌握基本情况后,便火速整合人社、市场监管、税务、公安、公积金、市民卡等职能部门的骨干力量,在宋江印商圈的空地上摆起了接地气的“摊位”,面对面给市民、企业答疑解惑、提供帮助。

住在宋江村的周女士刚好路过活动现场,一看立在地上的”政务小导购“易拉宝,猛然想起了自己一直想办、却又拖着没办的市民卡迭代升级的事。

她立刻坐在了市民卡摊位前,询问起了升级市民卡的具体流程。工作人员指导她在手机上点了几下,填了一些信息,很快就办完了。“现在升级市民卡原来都这么方便啦,网上可以申领,还能邮寄上门。我一直想着要到哪个服务大厅现场办,所以一直拖着。”对于现场“摆摊”的便捷服务,周女士感到很满意。

商圈内新注册的商户赵先生也在现场拿到了工作人员送上的工商营业执照。“主动联系、上门服务、集中办照,确实很了解我们小商户的心声。能够感受到政府对我们发展的支持,对未来我也更有信心了!“赵先生还当场打电话给认识的商户朋友,通知他们来领”热腾腾“的工商营业执照。

西湖区审管办相关负责人介绍,推出“六办六进”活动,旨在进一步优化西湖区的政务服务环境,拓展政务服务圈,助力营商环境优化提升。

像进家门活动,主要是为高龄老人、行动困难人群提供如“高龄老人生活津贴申领”“残疾证申领”等服务,结合上门办理、上门收件、上门补件等多样形式,努力当好“政务小管家”。

像进高校活动,一般会专注在每年开学季和毕业季,针对西湖区各高校教职工、应届毕业生、创新创业学生共3类群体,提供毕业政策宣讲、创业人才补贴办理等服务。

今年以来,西湖区已开展“六进六办”服务活动33场次,服务市民9384人次。

编辑:王春然
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容