乡村振兴首先是人才振兴,尤其是要吸引青年人才入乡创新创业。近年来,浙江省湖州市安吉县将“招引十万青年大学生”定为第一战略目标,举全县之力打造青年人才向往之地。聚焦强化“引”“育”“留”全链条政策供给,着力在好风景里布局好经济、搭建大舞台、创设新工位、打造磁吸场,以生动实践印证了广袤乡村也可以为青年施展才干、展现价值提供精彩舞台。

追梦安吉会有新机遇

时下,坐在“稻田瓢虫”咖啡馆的落地玻璃墙边,欣赏着墙外风吹麦浪的景象,心中的愉悦感和幸福感顿生。

位于安吉县灵峰街道大竹园村的“稻田瓢虫”咖啡馆(安吉县委宣传部供图)

“稻田瓢虫”咖啡馆坐落在浙江省安吉县灵峰街道大竹园村,主理人沈金龙是位85后,地地道道的本村村民。2022年,在上海出差的他嗅到了咖啡业态的商机,萌生了田野+咖啡的创业想法。当年4月,他和其他返乡青年一起,对村里的闲置房屋进行改造,与周边的可观赏农作物相结合,让在田里喝咖啡成了新的休闲潮流。

“稻田咖啡馆能开到第三家,除了‘年轻’的经营理念外,最最离不开的是绿水青山、粉墙黛瓦和田园风光。”沈金龙告诉记者,现在他已经是该村的后备干部,成为村民眼中“有本事”的人,这种被认同的感觉很好。

去年6月开始,大竹园村充分挖掘千亩稻田优越的自然田园风光特色,用2个月时间就完成了4个网红打卡点的建设,目前已累计接待游客40000余人次。

“不但要给青年人新机遇,还要让他们感受到归属感和认同感。”安吉县委人才办副主任沈安东表示,作为“联合国人居奖”全国首个获得县的安吉,资源禀赋可谓得天独厚,但光靠绿水青山显然不够。

为了积极迎合年轻人追求个性、时尚、自由、轻松的心态,该县充分利用乡村山林河湖、闲置厂房民房等综合资源优势,创新推出“大自然工位”“全球合伙人”计划、数字游民公社等引才模式。2023年至今,全县建成青创百人园(楼)、青年人才社区等青创空间37个,在建青创空间24个,引育青创项目543个,为2000余名高校毕业生提供了就业岗位,成功吸引了一批远程办公的高学历、高技能、高素质青年人才入乡发展,让4000余名数字游民实现了“在旅行时办公,在风景里成功”。

灵峰智慧绿谷、生命健康产业园、“两山”未来科技城等一批创新平台陆续建成并投入使用,不久的将来都会成为青年人的集聚之地。此外,该县去年举办首届“两山杯”全国大学生乡村振兴创新创意创业大赛,来自北京大学、清华大学、墨尔本大学、千叶大学等国内外253所高校的916支团队报名参加,吸引两万余名大学生走进安吉乡村,完成15个乡镇(街道)的200多个创意设计方案,30个业态空间和文旅项目实现运营。“目前,第二届大赛正在紧罗密布进行中。”安吉团县委书记汤潮介绍说。

数字游民公社项目创办人许崧向记者展示了一份报告,目前共有110多名“数字游民”因为安吉良好的生态环境、社群氛围、社会治安等原因,从上海、杭州等城市来到这里,大家的平均年龄为28岁,其中本科生比例达59%、研究生及以上学历的比例达30%,所从事的行业包括但不限于媒体类、信息技术、设计等。

“安吉是梦想启航的地方,这里有回家的感觉,我想把家安在这里。”在湖州机汽猫科技有限公司就职的青年大学生洪惠芝感慨道。

安居安吉尽享新生活

“妈,包裹我收到了。”

“我这边的快递都进村,特别方便。”

“安吉的农村不一样,氛围好、政策好、环境好,还有志同道合的同事。”

“还有一个十分炫酷的事,钢琴王子理查德·克莱德曼要来村里巡演。”

……

5月17日下午5点30分,在余村的“共富驿站”门口,青年人严慧丽跨坐在了一辆共享电动车,正和她的妈妈进行视频通话,炫耀着她的一些工作和生活的近况。

严慧丽是去年入职余村“青来集”青年人才社区的湖州云梯科技有限公司,主要从事教育图书线上出版书链批改工作。她说:“这里不但有她对口的工作,还有‘诗和远方’,这是我梦想的新生活。”

据悉,“青来集”项目总占地面积80亩,内有建筑26栋,总建筑面积3.7万平方米。园区可提供独立、共享等各类办公工位1200余个,目前已入驻21家企业,常态化入驻青年800余人。

青年人才,招引易,留下难。“为了让年轻人安心留下来,我们尽可能做到城市没有的我们有,城市有的我们更好。”余村“青来集”青年人才社区的主理人丁文文表示,社区内不但设置了阳光草坪、青来广场、田野露营、共富驿站等公共服务空间,还引进了食堂、咖啡、蛋糕、火锅、烧烤、共享电动车等商业配套。此外,不定期举办艺术展、音乐会、文创体验等活动,全方位满足青年人工作与生活需求。

“我们政策的出发点和着力点就是让青年入乡有信心、无压力,让他们享受就业创业带来的幸福感及荣誉感。”安吉县公共就业和人才服务中心主任向丽介绍说,该县先后推出6个就业创业补贴新政,并在全省首创以“按月领工资模式”享受政策补贴和人才共有产权房政策。2023年,全县累计发放就业创业等各类补贴7866.13万元,发放创业担保贷款1.26亿元,发放人才购房凭证144份。此外,针对年轻人的兴趣爱好成立了飞盘、登山、手游等52个青春社团,同时常态化开展“缘定安吉”相亲活动,让青年人才既能有伙伴、又能有伴侣。

“毕业后,面对未来的选择,安吉县的优厚人才政策让我心动,遵从内心选择在安吉工作定居。工作之余在妇联举办的缘定安吉上结识了彼此,互相磁场的吸引让我们走在了一起。”

5月19日,在第150期“缘定安吉”新青年人才交友活动现场,来自新疆的青年陈浩林分享着他和女友高梦婷在安吉的浪漫回忆。他十分喜悦地告诉记者,“我们计划在6月份举行婚礼,幸福新生活将在安吉开启。”

缘定安吉2023青年人才集体婚礼(安吉县委宣传部供图)

乐业安吉创造新未来

“安吉成就了我的梦想,也成就了我的未来。”

从“空心村”到2023年收入1.12亿元并吸引百余名创新创业人才的集群民宿村落,小瘾·半日村为打造未来乡村提供了值得借鉴的范本。而助推小山村发生美丽蝶变的是一位极具思想和创意的青年——陈谷。

“我是一名返乡设计师,被安吉的好山好水吸引来的。村落所在的灵峰山景区是全国30个国家级旅游度假景区中唯一一个以乡村旅游为主题的度假景区,周边游乐园、滑雪场、高尔夫球场等配套齐全,打造高端休闲旅游和艺术文化创意空间的产业发展前景好、预期高。”陈谷表示。

这是一场“双向奔赴”,也是一种未来的潮流趋势。安吉的乡村给了青年人广阔的发展空间,而大批青年人的到来,让乡村与城市间的壁垒正不断打破,也让乡村涌现出不少新业态、新场景,使之变得更时尚、更年轻、更具未来感。

不起眼的苔藓能做什么?这是大多数人的第一反应,来自福建福州青年创业者董邱华,利用苔藓打造了80余种微景观,同时开辟微景观DIY区,改变大众对苔藓的刻板印象。

苔森艺术文化有限公司创始人董邱华和他的团队(安吉县委宣传部供图)

“住在村里的日子,优质的营商环境,淳朴的民风,时刻温暖着我们这些来安吉就业创业的青年。而我们能做的就是继续挖掘这小小苔藓的无限可能,为当地带来更多‘真金白银’。”苔森艺术文化有限公司创始人董邱华说,他们是去年通过全国大学生乡村振兴创新创意创业大赛与安吉的赋石村结缘。作为异乡人,一开始对如何在当地开拓销路和渠道感到很焦虑,但是当地政府及时伸出援手,在各种推荐会上为其宣传、推荐,给了他们很多机会。渐渐地,越来越多的人知道了赋石村有一个苔藓艺术空间,了解到他们的微景观。

首届“两山杯”全国大学生乡村振兴创新创意创业大赛(安吉县委宣传部供图)

“来安吉发展是我作出的最正确的决定,扑面而来的是真诚与决心,这让我对未来的发展充满信心。”董邱华表示。

“想让青年入乡成为一种潮流,就要让青年人感受到成就感和期望感,看到入乡的前景与未来。”安吉县人力资源和社会保障局局长王红缨表示,近年来,该县的“千家乡宿”“百村万帐”、咖啡经济等新业态层出不穷,让青年人看明了“绿水青山”转换为“金山银山”的前景。同时,40余个涵盖生命健康、元宇宙、新能源、新零售等领域的新经济项目落户安吉,也让青年人有了逐梦方向。

火出圈的“瀑布咖啡”、唱响到广西北海的“大麓音乐”品牌、创下单店咖啡日销量8818杯全国最高纪录的“深蓝计划”……“来安吉干事,能够实现梦想,创造未来。”“大麓音乐”品牌创始人戴勋感慨地说。

当下的安吉,青年入乡是一种力量,它以实际行动感染并带动更多年轻人入乡发展,推动“星星之火”加速形成“燎原之势”。数据显示,2019年以来,安吉县新增就业创业青年近5万人,常住人口增加近10万人,增长20%以上,连续三年吸引青年就业创业新增超万人。

安吉,不但有绿水青山,也有安且吉兮,更有青春洋溢。(俞乐斌)

编辑:王春然
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容