央广网湖州5月19日消息(记者 李晓晓 见习记者 项楠)“行遍江南清丽地,人生只合住湖州。”浙江湖州之美,早在700年前,元初诗人戴表元就给出过至高评价。

而如今,“绿水青山就是金山银山”理念诞生地、全国首个地市级生态文明先行示范区、国家可持续发展议程创新示范区,联合国COP15大会认定全球唯一的生态文明国际合作示范区……这一个个“绿色”“生态”“美丽”“乡村旅游”等特色鲜明的标签,更是让“逐绿前行”的湖州,“美”名远播,近悦远来。

湖州城市风景航拍(央广网发 湖州市委宣传部供图)

“湖州之美,是超越颜值的立体表达。”湖州市委书记陈浩说,近年来,通过做深做透美丽文章,如今的湖州,既有自然生态之美,又有地方人文之美、经济发展之美、开放自信之美、民生幸福之美、社会和谐之美,更有政治清明之美、干部勤廉之美、大众奋进之美。“‘在湖州看见美丽中国’已经成为344万湖州人民的集体意识、奋斗共识,也已经成为外界读懂湖州、青睐湖州的深刻印记。”

而“美”对于湖州而言,仅仅是一个起点。

5月18日,第二届“在湖州看见美丽中国”投资科技合作推介会暨湖州未来大会在太湖龙之梦举行。外国驻华使领馆、国际组织负责人、世界500强及跨国企业、金融投资机构、联合国驻华机构采购代表等900余人,相聚美丽的南太湖畔,与湖州一起共赴一场大有可为、大有作为的未来之约。

活动现场(央广网见习记者 项楠 摄)

“长三角是中国经济的龙头区域。在长三角一体化的大潮中,随着沪苏湖高铁贯通,湖州正迎来前所未有的发展机遇。”会上,浙江省政协副主席陈小平在点出湖州发展机遇的同时,也认为在当前复杂波动的国际背景下,浙江展现了韧性和担当,而湖州则是浙江“潮起扬帆”的一道缩影。

抢抓长三角一体化发展战略机遇,2024年一季度,湖州引进3亿元以上项目114个,完成年度目标的38.0%;高层次人才创业项目117个,同比增长80%。而就在当天的活动现场,湖州又有110个项目集中签约,总投资1039.2亿元。

“我们将紧紧围绕‘在湖州看见美丽中国’实干争先主题实践要求,深入开展‘1168’大招商行动,确保全年新引进固投3亿元以上项目300个以上。”湖州市商务局相关负责人说。

项目为王,人才为要。为持续点燃湖州未来发展的高能引擎,活动现场,湖州发布了半导体及光电、新能源汽车及关键零部件、合金特材等八大新兴产业链紧缺急需人才目录,摸排紧缺急需岗位百余个,人才需求达6.7万人;发布了八大新兴产业链合作计划,启动了“城市合伙人”2.0合作。并于当天下午举行了子活动——2024年“湖唤未来”百名博士南太湖论剑,让海内外博士代表相约于此、汇集一堂,共同为湖州经济“把脉”。

湖州市“城市合伙人”2.0合作正式启动(央广网见习记者 项楠 摄)

实际上,作为一座近悦远来、双向奔赴的城市,对于人才,湖州一直都是求贤若渴。实施招才引智工程,把5月20日设立为“湖州人才日”,举办湖州未来大会……湖州对人才的重视可见一斑。

迭代实施“南太湖精英计划”,为来湖创新创业的高层次人才提供“四个1000万元”政策支持,覆盖创业项目资助、基金融资支持、人才薪酬补贴、企业贴息贷款等多个维度。在湖州就业创业的高层次人才可享受最高400万元的购房租房补贴。湖州对人才的礼遇有目共睹。

实施“头雁”培育行动,坚持每周三举办人才会客厅,迭代升级“人才数字大脑”,丰富“湖州人才码”五彩生活服务,推出人才增值化服务清单……湖州对人才的服务细致入微。

正是这份的重视、礼遇和细致,引得人才纷纷用脚投票,使得湖州成功获评2023年度中国最佳引才城市,位居中国城市人才吸引力百强第29位。

据统计,截至2023年底,湖州市“南太湖精英计划”引进人才项目达到1841个,带动集聚高端人才2万多人。2023年,湖州共引进高层次人才创新创业项目302个,落地青创项目1036个,集聚青年大学生4.7万人。

“近5年有40多万青年才俊来湖州创业创新。”陈浩说,特别是随着沪苏湖高铁即将开通,我们将与上海、杭州、苏州等城市实现“半小时同城化”,未来的湖州将源源不断地吸引更多的梦想家来这里追梦、筑梦、圆梦。

活动现场(央广网发 张剑 摄)

与湖州一起双向奔赴、共同圆梦的除了人才,还有企业。近年来,湖州积极打造“企业最有感”的营商环境,每周三常态化举办“亲清直通车·政企恳谈会”,高效闭环解决涉企问题,将每年11月1日依法确立为“湖州民营企业家节”,每季度在优秀企业中评选“贡献者”,真正让广大企业家拥有处处受礼敬的尊崇感。

“扎根湖州十多年,让我深刻感受到湖州各级政府的高效服务、开放政策以及不断创新的改革举措。这种优越的营商环境,为我们提供了广阔的舞台和无限的可能。”十多年间,亲眼见证,亲身体会湖州日益凸显的综合优势、生态典范的绿色发展、真实可感的营商环境,让第十四届全国政协常委、浙江省工商联主席、正泰集团董事长南存辉不禁感慨万千,同时壮志满怀。

编辑:王春然
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容