央广网湖州5月11日消息(记者 杨正弘 通讯员 俞乐斌)扎钢筋、砌墙体、铺管线……多专业穿插,同步进行。在刚刚结束的“五一”假期里,湖州安吉“两山”未来科技城科技人才项目拉满进度条,工人们坚守岗位,忙碌且有序地加赶工期。安吉县建控集团规划建设部副部长张磊介绍说,预计今年底,安吉“两山”未来科技城核心区将初具雏形,明年6月项目全部竣工,这里将是安吉又一重要的创新创业平台。不久的将来,总部经济、研发经济、数字经济等新兴业态都会在这里大展拳脚。

“两山”未来科技城天使产业园(央广网记者 杨正弘 摄)

近年来,浙江省湖州市安吉县牢牢抓住新经济、新产业、新青年三个着力点,在推动传统产业转型升级的同时,聚焦县域创新创业平台体系建设,因地制宜加速培育壮大新质生产力,塑造核心竞争力,激活发展新动能,持续释放县域新活力。

新经济在绿水青山间生根发芽

5月9日上午,在浙江安吉县山川乡高家堂村的一处山脚下,格物长然艺术部落的5位工作人员正就“艺术进乡村美育”的策划方案进行头脑风暴。

据了解,格物长然艺术部落是去年5月底才落户安吉的,部落运用数字化3D建模、数字影像、AI辅助创作等多项艺科融合的前沿技术,先后承接了余村雕塑创作营、艺术进乡村美育、高家堂村艺术改造升级等多个项目,目前已经邀请120多位清华大学、中央美术学院等高校的艺术人才来安吉交流创作。

“不是在大城市找不到高大上的工位,而是这里自然风光秀美,周边环境适宜,政策更是十分‘真诚’。”部落主理人夏万告诉记者,他是河北人,清华大学美术学院雕塑系硕士。去年5月初来安吉旅游,一下子就爱上了这里。萌生了在安吉创业的想法,说干就干,和山川乡的分管领导进行深入交流后,双方一拍即合。

格物长然艺术部落是安吉在好风景里布局新质生产力的一个缩影,作为“绿水青山就是金山银山”理念诞生地,安吉县是这样说的,更是这样做的。

近日,总部位于安吉灵峰国家级旅游度假区的能链智电(NASDAQ:NAAS),一举中标浙江省能源局“浙江省充电基础设施治理和监管服务平台建设项目”。此次中标是能链智电继安吉重卡“光储充换”一体化建设项目后,在浙江新能源领域的又一次重要落子。标志着,能链智电正式成为浙江省省级政府供应商,将助力浙江省政府充电基础设施治理监管服务能力提升,为车主提供更快捷、经济、优质的充电服务。

“这里不但有生态的办公空间、包容的营商环境和超前的产业布局,而且安吉县的绿色发展理念与我们企业文化也是不谋而合。”能链智电副总裁李秀明介绍,2022年,能链智电在安吉县的招引下落户安吉,同年6月成功登陆纳斯达克,实至名归的成为“中国充电服务第一股”。2023年,该公司共完成充电订单2.14亿笔,同比增长75%;充电量49.58亿度,同比增长81%,达到其落户安吉前2021年全年充电量的4倍。

近年来,在持续擦亮绿色底色的同时,安吉县积极探寻生态与经济的平衡点。截至去年底,累计引进新经济产业项目40余个,涵盖生命健康、元宇宙、新能源、新零售等领域,当年实现营收超40亿元。成功推动梅斯健康、盛大科技、中宝新材、环球墨非4家数字经济总部项目实现当年签约、当年落地、当年上市,新经济企业上市总数累计达到7家。

此外,安吉正在积极打造“两山”未来科技城、余村大景区、灵峰智慧绿谷、生命健康产业园等一批环境优美、交通便利的生态绿色创新平台。这些平台正在成为安吉孕育新经济项目发展的沃土,安吉“两山”转化的新通道越走越宽。

新产业在科技创新下茁壮成长

浙江和能电子科技有限公司(以下简称和能科技),主攻控制电路板(PCBA)的设计研发和生产,是国内控制器业务的龙头企业。产品涵盖轨道交通、储能逆变、新能源汽车、医疗器械、机器人等领域,与华为、上海申通、达闼机器人、奥克斯,宇范人脸识别等均为合作伙伴。成果的背后,是企业在科研创新上持续发力。“我们加大了与高校的博士生、教授团队进行合作力度,并组建了一支10余人科研团队,对于骨干科研人员给予企业股份激励。”浙江和能电子科技有限公司总经理王小武说,原先企业主要以给国内外上市公司做代加工为主,近年来逐步转型,成为研发、设计、生产全流程的科技型企业。

通过技术升级,该企业导入E-MES系统(制造执行管理系统),更新国际顶尖生产线,实现智能化制造模式。据公司工程师龙工介绍,技术改造升级后,光西门子生产线,8小时就可达180万贴装点,比普通线效率提高60%,设备精密度也是当前的行业“天花板”。

新质生产力的显著特征是创新,它既包括新兴产业领域,也包括传统产业领域。传统产业领域通过技术创新、数字赋能,也能使之转化为新产业、新动能。

“设计用新技术,生产用新技术,销售用新技术,安吉的传统产业现在不传统。”安吉县经信局局长傅海飞表示,传统产业与新质生产力不是对立关系,我们通过数字化改造、新技术运用,促进传统产业转型升级,使之转化为新质生产力,激发新的动能。

5月9日上午,在永艺家具股份有限公司的永艺健康坐具研究院,工作人员将一条绿色的压力传感器芯片带置于“撑腰”人体工学椅上,并进行各种坐姿的变换,电脑端则通过数据传输实时显示了体压分布情况。

安吉永艺健康坐具研究院(央广网发 安吉县委宣传部供图)

“‘撑腰’人体工学椅是针对久坐容易腰酸背痛这一市场‘痛点’创新研发,是一把更智能、更‘聪明’的椅子,能够有效地保护国人的腰椎健康,同时在某种程度上也提升上班族的工作效率。”研究院研发总监刘拥华介绍说。

上月中旬,永艺“撑腰”系列人体工学椅再添“新兵”。历时近一年的研发设计,永艺“随动撑腰”系列新品Flow360正式上市,目前线上销售已突破6500把。

“好产品自己会说话。”刘拥华说,“仅仅是这把椅子,涉及到的专利就有近30项。”

眼下,安吉的传统绿色家居产业和竹产业,都在经历一场向“新”而生的变革。深挖优势、解决痛点,在产品的创新中激发新的发展动能。打开格局、紧追前沿,在市场的需求里寻找新的发展空间。

新青年在竹乡大地上安心逐梦

眼下的安吉,城乡资源要素正在加速双向流动,乡村与城市间的壁垒正不断打破,年轻人入乡创业,城里人进村消费已然成为当前一种新的潮流。

“五一”假期期间,天荒坪镇余村的“兜内咖啡”一片忙碌。“从早到晚,一整天都站着在做咖啡了,没停过。”98年的店长兼咖啡师付寅笑着说。

付寅是余村全球合伙人“文益社”团队成员之一,去年五月来到余村。“加入文益社之后,选择来到余村,首先是被这边的生态环境吸引,另外不同于传统印象中的乡村,这里似乎很适合年轻人。”付寅说,事实也恰恰如他所想的那样,在村里生活的一年中,他深切感受到了余村的开放和包容。“不少年轻人来这里创业就业,很容易找到志同道合的伙伴。”

“在余村青年被重新定义”(央广网记者 杨正弘 摄)

“既然来村里了,我们就希望能真正融入到村里,为村里做点什么。”不止卖咖啡,文益社推出“公益美学助农计划”、策划大余村稻田艺术节活动、为来村青年发起青年换宿计划……“我们想用自己的方式参与到乡村振兴,为乡村带来更多可能。”正如付寅所说,这是一场“双向奔赴”。乡村给了年轻人广阔的发展空间,而大批年轻人的到来,也让村子涌现出不少新业态、新场景,变得更时尚、更年轻了。

发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,而青年人才是发展新质生产力中最富有能动性、最活跃的要素。从2023年开始,安吉将“招引十万青年大学生”定为第一战略目标,持续优化人才生态,举全县之力打造青年人才向往之地。

吸引青年人才集聚,推动创新创业,仅仅依靠自然禀赋显然不够。“发展有空间、干事有平台、价值有回报,年轻人在安吉才会找到归属感。”安吉县公共就业和人才服务中心主任向丽介绍说,近年来安吉县不断优化人才就业创业政策,为他们送上安家、租房、就业、创业等政策补贴大礼包,还推出人才共有产权房,以实际行动落实招才引才政策,让技能人才享受住房保障。

“拿到了自己买的第一套房子的钥匙,心里很开心。”近日,在2024年劳动模范——万名技工表彰大会上,英特科技(浙江)股份有限公司的技能人才汤卫星喜悦之情溢于言表,他是该县首批申领技能人才共有产权房的技能人才之一。

当天活动现场,首批领取钥匙的技能人才共有6人,分别来自恒林家居、英特科技等多家企业。同样拿到了钥匙的恒林家居股份有限公司技能人才夏中方也很高兴,好政策减轻了他的压力,让他获得了实实在在的幸福感。“像我们如果直接首付的话,就会压力挺大的,现在有政府这个政策之后,经济上压力小多了。”他兴奋地说道。

2022年以来,安吉累计为青年人才发放创业担保贷款3.15亿元,实现人才按月领取就业、创业、租房三项政策补贴;推进10万套职工(人才)公寓建设,创新出台人才共有产权住房政策,累计推出共有产权房近4000套,612名青年人才申请购房凭证。

最近,大余村青来集人才社区又传喜讯,国内商业空间短租赛道领导者邻汇吧把部分数据和产品研发“中枢神经”搬到安吉。目前大余村青来集人才社区已入驻21家企业,常态化入驻青年800余人……

“青来集”青年人才社区(央广网发 安吉县委宣传部供图)

“要有‘共鸣’,才能有‘共情’。”安吉县相关负责人表示,来了就有钱、来了就有房、来了就有伴、来了就有回家的感觉,这在安吉绝对不仅仅只是一句口号,而是安吉吸引人才的金字招牌,更是一份沉甸甸的承诺。

数据显示,2019年至今,安吉县新增青年就业创业近5万人,常住人口增加近10万人。

五月,如诗如画,绿意盎然,它温暖又充满生机。在绿水青山间,新质生产力的澎湃动能推动安吉高质量发展,一路向“新”,奔腾前行。

编辑:王春然
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容