央广网湖州12月17日消息(记者 李晓晓 见习记者 杨正弘)12月16日,第五届长三角G60科创走廊人才峰会在湖州开幕。本届峰会以“才聚长三角·智创新未来”为主题,G60科创走廊九城市相关负责同志,高校院所、园区平台、上市企业、国家专精特新企业负责人、高层次人才及专家代表共200余人参加此次峰会,共谋人才合作发展大计,共话创新创业未来。

开幕现场(央广网发 湖州市委宣传部供图)

湖州市委书记陈浩表示,近年来,各类人才汇聚长三角、涌入G60科创走廊,引领新技术、新产业、新经济蓬勃发展,为长三角注入了源源不断的活力。G60科创走廊人才峰会为深化人才交流合作创造了有利条件,希望九城市在共搭领跑领先的载体平台、共建创新创造的产业高地、共享互通互惠的生态系统等方面共同努力,加快打造更多标志性成果。

高质量发展是长三角一体化的内在要求,“人才出彩”才能成就“发展精彩”。近年来,湖州坚定不移实施人才强市创新强市首位战略,持续推进“青创新城”建设,跻身中国城市人才吸引力榜单30强,青年发展指数位列浙江省第二,成为长三角中心区唯一的国家可持续发展议程创新示范区。

本届峰会聚焦更深层次人才一体化,发布《长三角G60科创走廊人才引领创新高地建设实施方案(2023-2025年)》;签约长三角G60科创走廊九城市人才一体化合作项目;成立九城市青年人才引育校地战略合作联盟;同时,九城市代表共同发布《南太湖宣言》,号召充分发挥九城市人才工作“叠加效应”“联动效应”,持续深化长三角人才一体化发展交流合作,以人才激发创新,用创新驱动未来,以更高质量的人才一体化推动长三角一体化发展取得新的重大突破。

峰会突出产学研合作和创新驱动,围绕“建立更深层次的长三角区域一体化产学研合作机制”,分别邀请中国科学院房建成院士和中国浦东干部学院陈元志教授作主旨演讲,为长三角人才一体化发展建言献策。成功举办第六届中国·湖州全球高层次人才创新创业大赛决赛,同步发布G60科创走廊九城市“最具成长潜力留学人员创业企业”,全力推动国际一流创新人才和创新团队集聚长三角。

演讲现场(央广网见习记者 杨正弘 摄)

峰会着眼人才和人力资源服务优质共享,组织九城市专家导师服务团和高端人力资源服务机构走进G60科创城市(湖州专场),积极促成长三角27名光电半导体领域专家和32家知名人力资源服务机构与湖州市高校及科研院所、园区平台、重点骨干企业开展精准对接。

峰会还重磅推出“社会保障卡人才服务一卡通”,建立“人才服务卡”九城市共享服务清单,发布交通银行“G60交银人才贷”产品,积极探索构建人才一体化长效服务体系。此外,峰会还组织相关参会人员集中参观了G60科创走廊九城市创新创业环境暨人才工作成果展,赴久立集团、潞村村、欧诗漫集团、德清地理信息小镇等进行了实地考察。

据了解,今年是长三角一体化发展上升为国家战略五周年,也是九城携手共建长三角G60科创走廊五周年。长三角G60科创走廊串联上海松江,江苏苏州,浙江嘉兴、杭州、金华、湖州和安徽宣城、芜湖、合肥九地,自启动建设以来,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,促成了区域发展与人才发展相互成就的良好局面。

此外,九城市始终把人才工作放在最优先位置,探索打破行政壁垒,建立互认互通机制,让人才等创新要素在更大范围流动畅通。G60科创走廊人才峰会作为推动人才一体化的平台载体,已成为长三角具有标志性和影响力的重要人才交流活动。

编辑:王春然
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容