央广网湖州12月15日消息(记者 李晓晓 见习记者 杨正弘)12月15日下午,浙江湖州召开第五届G60科创走廊人才峰会新闻发布会。记者从发布会上了解到,本届人才峰会于12月15日至16日在湖州举行。

发布会现场(央广网见习记者 杨正弘 摄)

目前,长三角G60科创走廊覆盖的九座城市(松江、嘉兴、杭州、金华、苏州、湖州、宣城、芜湖、合肥)拥有全球高被引科学家数占全国11.6%;龙头科技企业成长迅速,科创板企业占全国22.9%;科技创新日益活跃,技术合同成交额占全国8.12%,逐渐成为我国重要科技创新策源地和人才集聚新高地。

峰会期间将举行开幕式、圆桌会议、主题论坛、人才工作成果展、创新创业大赛、专家导师团走基层、人力资源精准对接、实地考察等系列活动。总体来说,本次峰会呈现九城“聚变”、创新“蝶变”、服务“嬗变”三大特点。

湖州作为G60科创走廊重要节点城市,在推动青年人才创新创业方面做了哪些探索?发布会上,第五届人才峰会举办地代表、湖州市人力社保局局长徐晓惠回答了央广网记者的提问。

做大做强平台载体,增强青年人才创新创业承载力

湖州全域构筑“两大青创走廊、六大青创城、十八个青创圈”的“2618”青创空间体系,不断完善“众创空间——孵化器——加速器——产业园”的青创空间链。湖州积极引导第三方市场力量、市内外重点企业等主体,以“合伙人”加盟、“一站式”落地成长、“拎包入驻”等模式建设空间。

做精做细项目引育,增强青年人才创新创业发展力

湖州建立健全青年人才项目高校联合培养、转移落地模式,推动大学生青年创业带动就业。今年以来,已联合开展大学生和青创项目招引活动489场,与全国188家高校建立“青创新城”建设联盟。

做深做实人才服务,增强青年人才创新创业支持力

湖州把每年5月20日设为“湖州人才日”,打造在湖人才的专属节日,体现重才爱才的城市文化,彰显城市对人才的礼遇。

据悉,长三角G60科创走廊人才峰会作为长三角具有标志性和影响力的重要人才交流活动,自2018年起由G60科创走廊城市——上海松江,江苏苏州,浙江嘉兴、杭州、金华、湖州和安徽宣城、芜湖、合肥轮值举办,目前已成功举办了四届。

此外,本届人才峰会以“才聚长三角·智创新未来”为主题,将以更高质量的人才一体化引领长三角一体化发展,全方位拓展人才深度交流合作,赋能长三角区域经济社会高质量发展。

编辑:王春然
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容